Bolo de nozes

Receita: Folha de Londrina
31 dez 1969 às 18:33
Tempo de Preparo Rendimento
0h 0 min
10 porções

Ingredientes

  • Massa:
  • 9 ovos
  • 350 gramas de açúcar
  • 1/4 xícara de farinha de rosca
  • 450 gramas de nozes moídas
  • manteiga para untar
  • farinha de rosca para polvilhar
  • Recheio:
  • 1/3 de xícara de água
  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar
  • 1/4 de colher (chá) de suco de limão
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 8 gemas peneiradas
  • 40 gramas de nozes picadas
  • Cobertura:
  • 1 e 3/4 de xícara de açúcar
  • 1 xícara de água
  • 1 pitada de cremos de tártaro
  • 4 claras
  • Decoração:
  • 6 nozes cortadas ao meio

Modo de preparo

Massa:

Bata as claras em neve. Junte o açúcar aos poucos e bata mais. Sem parar de bater, acrescente as gemas, uma a uma e bata mais. Retire da batedeira e incorpore com cuidado a farinha de rosca misturada com as nozes moídas. Mexa até obter uma massa homogênea e despeje na forma preparada. Asse por aproximadamente 40 minutos. Desligue o forno, abra parcialmente a porta e deixe esfriar a torta dentro do forno por 15 minutos. Retire do forno e espere esfriar completamente para desenformar.

Recheio:

Misture bem a água, o açúcar e o suco de limão. Leve para ferver e cozinhe até obter o ponto de pasta mole, ou seja, um ponto antes do ponto de fio. Retire do fogo e espere amornar. Ponha as gemas numa tigela e, aos poucos, despeje a calda morna sem parar de mexer. Devolva à panela, junte a baunilha e retorne ao fogo. Cozinhe em fogo baixo, sem parar de mexer, até engrossar.

Prepare a cobertura:

Misture o açúcar e a água. Leve para ferver até obter uma calda no ponto de fio médio. Enquanto isso, bata as claras em neve com cremor de tártaro. Sem parar de bater, despeje a calda ainda quente num fio e continue batendo até formar um merengue. Faça um banho-maria de gelo e continue batendo na velocidade mínima até esfriar completamente.

Montagem:

Desenforme o bolo e corte-o ao meio. Espalhe as nozes picadas e regue com o recheio de ovos uma das metades. Cubra com a outra parte do bolo e espalhe o merengue por toda a superfície do bolo. Decore com as nozes.

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