Modo de preparo
Massa:
Bata as claras em neve. Junte o açúcar aos poucos e bata mais. Sem parar de bater, acrescente as gemas, uma a uma e bata mais. Retire da batedeira e incorpore com cuidado a farinha de rosca misturada com as nozes moídas. Mexa até obter uma massa homogênea e despeje na forma preparada. Asse por aproximadamente 40 minutos. Desligue o forno, abra parcialmente a porta e deixe esfriar a torta dentro do forno por 15 minutos. Retire do forno e espere esfriar completamente para desenformar.
Recheio:
Misture bem a água, o açúcar e o suco de limão. Leve para ferver e cozinhe até obter o ponto de pasta mole, ou seja, um ponto antes do ponto de fio. Retire do fogo e espere amornar. Ponha as gemas numa tigela e, aos poucos, despeje a calda morna sem parar de mexer. Devolva à panela, junte a baunilha e retorne ao fogo. Cozinhe em fogo baixo, sem parar de mexer, até engrossar.
Prepare a cobertura:
Misture o açúcar e a água. Leve para ferver até obter uma calda no ponto de fio médio. Enquanto isso, bata as claras em neve com cremor de tártaro. Sem parar de bater, despeje a calda ainda quente num fio e continue batendo até formar um merengue. Faça um banho-maria de gelo e continue batendo na velocidade mínima até esfriar completamente.
Montagem:
Desenforme o bolo e corte-o ao meio. Espalhe as nozes picadas e regue com o recheio de ovos uma das metades. Cubra com a outra parte do bolo e espalhe o merengue por toda a superfície do bolo. Decore com as nozes.