Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Forre com papel vegetal uma forma quadrada e reserve.
Num processador de alimentos ou em alternativa numa taça, misture a manteiga com a farinha e o açúcar, usando a ponta dos dedos e obtendo uma mistura areada. Junte o ovo e a pasta de baunilha e misture novamente até obter uma bola de massa. Envolva em plástico filme e leve à ao freezer durante alguns minutos.
Prepare o crumble, misturando a farinha e a manteiga num processador de alimentos até obter uma mistura areada. Junte a aveia e o gengibre em pó, dê alguns golpes de turbo envolvendo todos os ingredientes e assim obtendo o crumble. Reserve.
Retire a massa do frio e estenda-a com o rolo numa superfície ligeiramente polvilhada com farinha (se achar necessário e para facilitar, neste passo use duas folhas de papel vegetal, uma por cima e outra por baixo da massa) dando-lhe o formato da forma. Coloque a massa no fundo da forma e calque os bordos com os dedos para que fique uniforme e com um garfo pique a superfície da massa.
Leve ao forno durante 20 minutos ou até que comece a dourar. Entretanto prepare a compota de morango, levando a lume médio uma caçarola com o açúcar e os morangos cortados em pedaços pequenos. Deixe cozinhar alguns minutos, mexendo de vez em quando, até que o açúcar derreta e os morangos comecem a libertar algum líquido.
Dilua o amido de milho no sumo de limão e adicione esta mistura aos morangos. Deixe cozinhar mais um pouco até começar a engrossar e com um garfo esmague grosseiramente os morangos.
Retire a massa do forno, deixe arrefecer 5 minutos e em seguida espalhe a compota de morango sobre ela. Sobre a compota distribua o crumble reservado e salpique este com açúcar amarelo e alguns flocos de aveia. Leve novamente ao forno durante 20 minutos ou até o crumble começar a dourar. Deixe arrefecer na forma durante alguns minutos, depois desenforme e corte em quadrados.