Modo de preparo
Aqueça uma colher de sopa de azeite e doure a cebola. Junte o alho e deixe cozinhar mais 30 segundos.
Acrescente 500g de brócolis picado (reserve o restante) e refogue durante três minutos. Tempo suficiente pra ele ganhar uma cor mais intensa e começar a dourar em alguns pontos.
Em seguida, junte o caldo de legumes e 700 ml de água. Quando começar a ferver, baixe o fogo e deixe cozinhar coberto até o brócolis ficar bem macio.
Deixe a sopa esfriar um pouco.
Transfira a sopa morna e as castanhas escorridas (descarte a água) para o liquidificador e triture até ficar bem cremoso e sem nenhum pedacinho de castanha inteiro (esfregue um pouco da sopa entre os dedos pra testar).
Coloque de volta na panela onde a sopa cozinhou, tempere com um pouco de pimenta do reino (melhor se for moída na hora), prove e corrija o sal, se necessário.
Na hora de servir, aqueça o resto do azeite e refogue o brócolis reservado até ficar ligeiramente dourado, mas ainda crocante. Sirva esse creme em cumbucas pequenas, decoradas com brócolis refogado.