Tempo de Preparo | Rendimento |
0h 30 min |
4 porções
|
Preparo Fácil | |
Culinária Saudável | |
Baixo colesterol | |
Vegetariano | |
Light |
1 - Cozinhe a quinoa e a lentilha separadamente em água fervente com sal e reserve.
2 - Misture a quinoa, a lentilha, o rabanete, o damasco, a hortelã, o suco de limão, o azeite, acertando o sal e a pimenta.
3 - Acrescente as nozes e sirva.
Criatividade e ingredientes alternativos para preparar uma ceia inclusiva, saudável e saborosa
Quando o assunto é festa de fim de ano, um dos momentos mais esperados é a ceia. Sinônimo de fartura, assados e pratos clássicos são presença confirmada na virada de ano. Na pegada da gastronomia festiva, quem tem restrição alimentar ou opta pela dieta vegana ou vegetariana, merece uma ceia tão saborosa e festiva quanto.
Especialista em Nutrição do Ceub (Centro Universitário de Brasília), Paloma Popov destaca que toda ceia pode e deve ser um momento gostoso, com opções para todos os públicos.
“As comemorações de festas em geral exigem de quem tem condição alimentar diferenciada atenção na forma de preparo dos alimentos”, frisa a especialista. Ao citar as diversas alternativas de ingredientes e preparo, ela indica a criatividade como ponto alto para esse fim de ano, com opções de saladas, pães sem glúten, queijos, leites e derivados sem lactose para compor belas receitas.
Segundo a nutricionista do CEUB, a ceia de Ano Novo, em geral, não contém preparos com glúten e lactose. O que acaba surpreendendo são as sobremesas, entradas, o clássico panetone, além das famosas rabanadas. A especialista sugere alternativas fáceis: “Podemos pensar em saladas com um teor nutritivo para não faltarem nutrientes para esse grupo. Pensando em usar extratos vegetais para substituição do leite e seus derivados, temos leite de coco, amêndoas, arroz, ou próprio leite de soja”.
No caso do público vegano, a recomendação é utilizar proteínas de origem vegetal, encontradas nas leguminosas, feijões, lentilha, ervilha, soja, grão de bico, e nos cereais, que é o grupo do arroz, milho, cevada, centeio, trigo e aveia. “O vegano pode substituir o consumo de proteínas com esses grupos alimentares”, detalha.
Quando o assunto é dica de receita, a nutricionista revela algumas preparações, entre elas um quibe feito com trigo para quibe, em que se pode usar cenoura, abobrinha ou abóbora – podendo utilizar até o tofu, que é o queijo de soja.
Outra alternativa saborosa, conforme Popov, é o escondidinho com proteína de soja texturizada, que pode ser coberto com purê de batata, de aipim ou de batata baroa. Para substituir os assados, a dica da especialista é o hambúrguer de grão-de-bico ou hambúrguer de soja. De entrada, o snack de grão-de-bico é a indicação. “O que sempre tem que se levar em consideração é a criatividade. Dá para fazer pratos e cardápios bem elaborados e atender todos os grupos”, arremata.
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