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Acelga chinesa bok choy, com cogumelos salteados e tempeh, receita ayurvédica para as ceias

Receita: Susan Weis-Bohlen
01 jan 2025 às 12:00

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- Divulgação
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Tempo de Preparo Rendimento
0h 30 min
4 porções
Preparo Fácil
Culinária Saudável
Baixo colesterol
Vegetariano
Light
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Ingredientes

  • 1 colher (de sopa) de óleo de gergelim
  • 3 colheres (de sopa) de óleo de gergelim torrado, separadas
  • ½ cebola picada
  • 2 talos de aipo picados
  • 2 cenouras picadas
  • 1 pedaço (2,5 centímetros) de gengibre fresco, cortado em palitos
  • 1 jalapeño pequena com veias, sem sementes e picada (menos para pitta)
  • ½ xícara de cogumelo shitake orgânico seco, hidratado por 30 minutos
  • ½ xícara de cogumelo portobello orgânico picado, ou outro que preferir
  • 1 colher (de sopa) de sementes de gergelim
  • 3 colheres (de sopa) de molho de soja separadas
  • 2 cabeças pequenas de bok choy (acelga chinesa) baby
  • 1 pacote (1 xícara de chá) de tempeh, em cubos
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Modo de preparo

1 - Em uma frigideira grande, em fogo médio, aqueça o óleo de gergelim e 1 colher (de sopa) do óleo de gergelim torrado. 

2 - Junte a cebola e refogue até que fique transparente, cerca de 2 a 3 minutos. 

3 - Coloque o aipo, a cenoura, o gengibre, a jalapeño, os cogumelos. Cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando. 

4 - Polvilhe as sementes de gergelim e misture 1 colher (de sopa) de shoyu. Coloque a acelga sobre a mistura e deixe-a descansar por 1 minuto antes de misturar. 

5 - Cubra a panela e deixe por mais 5 minutos, ou até que a acelga esteja macia. 

6 - Em uma panela separada, salteie o tempeh com o restante do óleo de gergelim torrado e do molho de soja. Deixe por 5 minutos, ou até que o tempeh esteja levemente dourado. 

7 - Misture os legumes e o tempeh e separe em quatro porções.

 

Esta hortaliça da família das crucíferas oferece não somente uma crocância leve e um sabor distinto, mas uma riqueza nutricional com antioxidantes e vitamina A, que beneficiam não só o paladar, como a saúde. A sugestão da receita abaixo, assinada pela professora de culinária e autora do livro Ayurveda, Susan Weis-Bohlen, adapta-se facilmente a diversas preparações e surge como opção para nutrir corpo e alma neste fim de ano.

Dica para kapha 

Tempeh é considerado um alimento pesado, mas tem efeito secante e é adstringente, por isso pode ter benefícios para vāta, pitta e kapha (tipos de organismo definidos pelo ayurveda). Porém, kapha deve usá-lo com moderação. Em vez das quantidades listadas, kapha deve usar ½ colher (de sopa) de óleo de gergelim, 1 ½ colher (de sopa) de óleo de gergelim torrado e metade de um pacote de tempeh. 

Dica 

Os cogumelos devem sempre ser cozidos. Cogumelos crus são indigestos e podem criar toxinas no corpo. Da mesma forma como absorvem os minerais e nutrientes do solo, eles também podem absorver toxinas. Sempre compre produtos orgânicos.

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