Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal e pincele com óleo vegetal.
- Para o CREME DE CAFÉ, comece por bater as natas até obter a consistência de chantilly.
- Dissolva o café solúvel numa colher de sopa de água e adicione ao chantilly, juntamente com o açúcar e a essência de baunilha (1 c. de sobremesa). Misture bem e deixe a mistura repousar no frigorífico durante 4 horas.
- Para o bolo de chocolate, derreta no microondas o chocolate preto com o óleo vegetal e a essência de baunilha (1 c. de chá). Deixe arrefecer.
- Em taças diferentes, separe as gemas das claras e bata as claras em castelo, adicionando aos poucos 1/3 copo do açúcar e o sal.
- Bata as gemas com o restante açúcar até que a mistura duplique o seu tamanho e obtenha uma textura homogênea. Adicione o chocolate derretido e mexa até este estar completamente incorporado.
- Com uma vara de arames, adicione por partes as claras em castelo ao preparado anterior.
- Numa taça pequena misture o cacau em pó e a farinha e, de seguida envolva-os com os outros ingredientes sem mexer demasiado.
- Espalhe a massa do bolo sobre o papel vegetal com cerca de 1cm de espessura e leve ao forno 10-15 minutos.
- Desenforme o bolo sobre um pano de cozinha previamente polvilhado com açúcar em pó e cacau em pó e com a ajuda do pano, enrole o bolo com cuidado de um lado ao outro e deixe arrefecer por 15 minutos.
- Desenrole o bolo e espalhe por cima o creme de café com uma espátula. De seguida, enrole novamente e leve ao frigorífico 1-2 horas antes de servir. Polvilhe com cacau em pó.