Modo de preparo
Aqueça metade do creme de leite com a vagem de baunilha em uma panela pequena em fogo brando por cerca de 2 minutos. Reserve. Enquanto isso, misture as gemas de ovo e o açúcar em uma vasilha por cerca de 2 minutos até obter uma coloração clara e opaca.
Retire a vagem de baunilha e coloque o creme aquecido sobre a mistura de ovos mexendo sem parar. Aqueça novamente a mistura em fogo baixo por cerca de 3 minutos, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar em temperatura ambiente.
Em uma panela média, deixe o vinagre balsâmico ferver em temperatura média até reduzir pela metade o que deve levar cerca de 10 minutos. Deixe esfriar em temperatura ambiente.
Uma vez que o creme tenha esfriado, bata o restante do creme de leite e adicione-o à mistura usando uma colher de pau. Acrescente o azeite de oliva e misture tudo cuidadosamente. Espalhe ¾ da redução de vinagre balsâmico no creme e use um garfo para fazer espirais.
Disponha a mistura em um recipiente de aço inoxidável e espalhe o restante da calda balsâmica por cima. Leve ao congelador até endurecer no mínimo, 4 horas.
Para servir, adicione algumas bolas do sorvete juntamente com as frutas vermelhas frescas a uma bela vasilha.