Modo de preparo
Coloque a grade do forno no meio e pré-aqueça a 180 ºC.
Unte uma forma redonda de fundo removível (26 cm de diâmetro por 5 cm de altura) com manteiga e polvilhe com cacau em pó. Reserve. Em uma panela pequena, aqueça o café, a manteiga cortada em cubinhos e o cacau, batendo com um batedor de arame até que a manteiga derreta completamente. Remova do fogo, adicione o açúcar e o whisky, bata até ficar homogêneo e deixe esfriar por 5 minutos. Enquanto isso, na vasilha da batedeira, misture a farinha, o fermento e o sal.
Numa vasilha pequena, bata os ovos com a baunilha. Junte a mistura de ovos à mistura de chocolate. Com a batedeira em velocidade baixa, misture a farinha e vá acrescentando o liquido de chocolate bem devagar, até que tudo se misture; a massa vai ficar bem fina e com bolhas, vá raspando os lados da tigela com uma espátula, para toda farinha se incorporar. Coloque a massa na forma untada e asse por 50 minutos.
Remova do forno e deixe o bolo esfriar completamente antes de desenformá-lo. Peneire-o com açúcar de confeiteiro, se desejar, mas apenas depois de ter esfriado completamente, preferencialmente antes de ser servido.