Modo de preparo
Bolo:
Pré-aqueça o forno em 170°C. Unte com manteiga uma forma redonda de +- 25 ou 26 cm de diâmetro. Forre com papel manteiga. Unte novamente e enfarinhe. Reserve. Numa tigelinha de vidro, leve o chocolate picado ao microondas, potência média, por cerca de 2 minutos. Retire, mexa. Se ainda não estiver derretido, volte ao micro por mais 30 segundos, potência média. Reserve. Peneire todos os ingredientes secos e reserve. Leve ao fogo numa chaleira, as duas xícaras de água para ferver (ou, ferva no microondas).
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar e os ovos. Acrescente o óleo, o chocolate derretido. Bata mais até incorporar. Aos poucos, adicione os ingredientes secos e peneirados. Limpe as bordas da tigela da batedeira com uma espátula de silicone. Ligue a batedeira na velocidade mínima e por último, coloque a água fervendo. Apenas misture. A massa ficará meio líquida. Despeje a massa na assadeira preparada e leve ao forno.
Após os primeiros 20 minutos, baixe a temperatura para cerca de 160 graus e deixe assar por mais 30 minutos, ou um pouco mais (até enfiar um palito e sair limpo) É uma massa bem leve e que demora para assar. Ela vai craquelar um pouco por cima e depois de assada (vide foto abaixo), o centro "murchará" um pouco. Deixe esfriar completamente para poder cortar no meio e rechear.
Recheio de brigadeiro branco:
Coloque todos os ingredientes numa panela, mexa sem parar em fogo brando, até um ponto cremoso (depois de frio, ele firma mais, por causa do chocolate branco). Recomendo fazer o teste do pires: Coloque uma colher de chá do doce num pires que já estará no freezer. Desligue o fogo enquanto o pires estiver no freezer, com o doce, por volta de 2 minutos. (O ponto da cremosidade deve ser o que se possa espalhar no bolo, sem ficar firme demais senão você terá problemas na hora de cortar as fatias.) Coloque o recheio num prato e deixe amornar para aplicar.
Cobertura de brigadeiro meio amargo:
Coloque todos os ingredientes numa panela e ferva até o ponto cremoso (um pouco menos do que o do recheio). O chocolate derretido também ajudará a firmar a cobertura depois de fria.
Montagem:
Desenforme o bolo sobre uma mesa. Corte ao meio. No prato de servir, coloque a parte inferior, espalhe o brigadeiro branco (se quiser, reserve um pouquinho para a decoração) e por cima, a outra metade do bolo. Por cima, espalhe a cobertura do chocolate escuro, ainda um pouco quente, para escorrer pelas bordas. Sirva gelado ou em temperatura ambiente.