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Bolo de chocolate com recheio de brigadeiro branco fica delicioso!

Receita:
16 set 2013 às 08:12

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- Reprodução
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Tempo de Preparo Rendimento
0h 0 min
Preparo Fácil
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Ingredientes

  • Bolo:
  • 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo peneiradas
  • 1 xícara de cacau em pó
  • ½ colher (chá) de sal
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 3 ovos grandes
  • 2 xícaras de açúcar
  • 150 g de chocolate meio amargo, picado (pode ser 50 ou 70%)
  • 2/3 de xícara de manteiga ou margarina em temperatura ambiente, sem sal
  • ¼ de xícara de óleo
  • 2 xícaras de água fervente
  • Recheio de brigadeiro branco:
  • 2 latas de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite sem o soro
  • 1 colher (chá) de baunilha
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 100 g de chocolate branco, picado
  • Cobertura de brigadeiro meio amargo:
  • 1 lata de leite condensado
  • ½ xícara de água
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 2/3 de xícara de cacau em pó
  • 50 g de chocolate meio-amargo (50% cacau), ou ao leite
  • 1 colher (sopa) de "Karo" (opcional – é para dar mais brilho à cobertura)
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Modo de preparo

Bolo:

Pré-aqueça o forno em 170°C. Unte com manteiga uma forma redonda de +- 25 ou 26 cm de diâmetro. Forre com papel manteiga. Unte novamente e enfarinhe. Reserve. Numa tigelinha de vidro, leve o chocolate picado ao microondas, potência média, por cerca de 2 minutos. Retire, mexa. Se ainda não estiver derretido, volte ao micro por mais 30 segundos, potência média. Reserve. Peneire todos os ingredientes secos e reserve. Leve ao fogo numa chaleira, as duas xícaras de água para ferver (ou, ferva no microondas).

Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar e os ovos. Acrescente o óleo, o chocolate derretido. Bata mais até incorporar. Aos poucos, adicione os ingredientes secos e peneirados. Limpe as bordas da tigela da batedeira com uma espátula de silicone. Ligue a batedeira na velocidade mínima e por último, coloque a água fervendo. Apenas misture. A massa ficará meio líquida. Despeje a massa na assadeira preparada e leve ao forno.

Após os primeiros 20 minutos, baixe a temperatura para cerca de 160 graus e deixe assar por mais 30 minutos, ou um pouco mais (até enfiar um palito e sair limpo) É uma massa bem leve e que demora para assar. Ela vai craquelar um pouco por cima e depois de assada (vide foto abaixo), o centro "murchará" um pouco. Deixe esfriar completamente para poder cortar no meio e rechear.

Recheio de brigadeiro branco:

Coloque todos os ingredientes numa panela, mexa sem parar em fogo brando, até um ponto cremoso (depois de frio, ele firma mais, por causa do chocolate branco). Recomendo fazer o teste do pires: Coloque uma colher de chá do doce num pires que já estará no freezer. Desligue o fogo enquanto o pires estiver no freezer, com o doce, por volta de 2 minutos. (O ponto da cremosidade deve ser o que se possa espalhar no bolo, sem ficar firme demais – senão você terá problemas na hora de cortar as fatias.) Coloque o recheio num prato e deixe amornar para aplicar.

Cobertura de brigadeiro meio amargo:
Coloque todos os ingredientes numa panela e ferva até o ponto cremoso (um pouco menos do que o do recheio). O chocolate derretido também ajudará a firmar a cobertura depois de fria.

Montagem:

Desenforme o bolo sobre uma mesa. Corte ao meio. No prato de servir, coloque a parte inferior, espalhe o brigadeiro branco (se quiser, reserve um pouquinho para a decoração) e por cima, a outra metade do bolo. Por cima, espalhe a cobertura do chocolate escuro, ainda um pouco quente, para escorrer pelas bordas. Sirva gelado ou em temperatura ambiente.

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