A tendência de substituir a carne por peixe na ceia de Natal tem ganhado força nos últimos anos devido aos benefícios para saúde e o meio ambiente. Para ajudar aqueles que desejam fazer esta troca e assim aproveitar a temporada natalina com muito sabor, chefs e professores do Centro Europeu criaram receitas especiais com o bacalhau - que também pode ser substituído por outros peixes - e que deixarão a ceia ainda mais especial.
Os peixes são alimentos capazes de proporcionar uma série de benefícios para a saúde cerebral. Por isso, são importantes em dietas equilibradas e saudáveis, que não sejam veganas ou vegetarianas. Consumir peixe pode fortalecer essa área dos neurônios, promovendo mais agilidade para os nossos pensamentos e raciocínio.
Versatilidade do bacalhau
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Para o chef e docente do curso de gastronomia do Centro Europeu, Piu José, o bacalhau não é somente um ingrediente tradicional da ceia de Natal brasileira, mas também uma opção versátil. “O bacalhau pode ser usado em diversas receitas, e agradar o paladar tanto para vegetarianos quanto para não vegetarianos. Além disso, é uma fonte de proteínas, vitaminas e minerais, é ainda um alimento bastante saudável que pode ser uma excelente opção para quem deseja substituir a carne e dar um toque de requinte à mesa”.
"O bacalhau é um ingrediente que pode ser usado inclusive em pratos práticos e rápidos para a ceia de Natal. Uma sugestão é a quiche de bacalhau, que é uma receita fácil de fazer e fica pronta em poucos minutos. A quiche é uma opção que pode ser servida quente ou fria, e é uma ótima sugestão para quem quer um prato completo e saboroso", destaca a chef Patrícia Araújo, docente do curso de Boulangerie.
Os chefs Patrícia Araújo e Piu José compartilham duas receitas de bacalhau para a ceia de Natal:
Quiche de bacalhau da chef Patrícia Araújo
Massa:
150 g de farinha de amêndoas
165 g de farinha de Arroz integral
60 ml de água
30 g de azeite de oliva
1 g de bicarbonato de sódio
5 g de sal marinho
Recheio:
Creme
160g de castanha de caju (de molho por + ou - 12 horas)
100g de tofu
Quanto baste de água
Recheio de bacalhau
100 g de bacalhau dessalgado e desfiado
70 g de azeitonas pretas sem caroço
70 g de cebola
2 g de noz-moscada ralada
Modo de preparo:
Creme
Em um liquidificador, bata bem a castanha demolhada com um pouco de água.
Acrescente o tofu e bata novamente até ter um creme macio e aveludado
Bacalhau
Em uma panela média, refogue a cebola com azeite.
Acrescente o bacalhau pré cozido e dessalgado, azeitonas, o creme de castanha, noz-moscada e sal a gosto. Reserve
Massa.
Separe os secos em um recipiente médio.
Adicione o azeite e a água na mistura dos secos.
Misture delicadamente até a massa desgrudar das mãos.
Abra a massa em uma forma média e leve para assar por 8 minutos a 180 graus
Acrescente o recheio e leve ao forno por 20 min a 180 graus. Sirva.
Vol au vent de bacalhau do chef Piu José
Ingredientes:
400 g de bacalhau (posta)
400 ml de leite
100 g de creme de leite
2 ml de ovos
50 g azeitona
Azeite de oliva extra virgem
1 pimentão vermelho (pequeno)
Cebola brunoise (picada)
1 pacote de massa folhada
Sal e pimenta a gosto
Preparo:
Corte a massa e preparando os vol au vent.
Leve ao forno a 180ºC por 20 minutos.
Dessalgue o bacalhau, trocando a água a cada 2 horas e cozinhe no leite por 10 minutos. Desfie e reserve.
Refogue a cebola até clarear e acrescente o pimentão.
Entre com os ovos batidos, junte o bacalhau e o creme de leite.
Finalize com as azeitonas picadas e o cebolette.
Corrija o sal e a pimenta se necessário.