Ainda que muitos menus da ceia de Natal incluam carnes como costela, presunto ou peru assado, há diversas e deliciosas opções que você pode servir para um convidado que seja vegano ou vegetariano. Desde pratos saudáveis de massa até sopas frias, saladas, receitas verdadeiramente saudáveis.
A nutricionista Letícia Carbinatti do Instituto Nutrindo Ideais, que atua em emagrecimento, saúde e bem-estar, compartilhou receitas fáceis e cheias de cores para noite especial. Confira:
Nhoque de beterraba ao molho pesto
Massa:
1 beterraba
1 inhame
1 batata-doce
1 xícara de farinha de grão-de-bico (mas você pode usar qual preferir)
1/2 xícara de sálvia
Sal, alho e pimenta-do-reino a gosto
Cozinhe os legumes até ficarem macios. Tempere e misture os ingredientes da massa.
Molde o nhoque.
Em uma frigideira com azeite, grelhe-o com a sálvia. Nesta receita, não é preciso cozinhar o nhoque em água; assim, ele fica mais crocante e sequinho.
Molho pesto:
2 xícaras (chá) de manjericão fresco
½ xícara (chá) de nozes
1 xícara (chá) de queijo de parmesão ralado (100 g) (há opções veganas no mercado)
2 dentes de alho
1 ½ xícara (chá) de azeite
Sal e pimenta a gosto
Separe as folhas do manjericão e bata todos os outros ingredientes em um processador até triturar.
Junte ao final o manjericão e termine de bater. Quanto menos bater o manjericão mais verdinho fica.
Falafel de grão-de-bico
Ingredientes:
300 g de grão-de-bico seco
1 punhado de endro
1 punhado de hortelã
¼ colher de chá de cominho
1 dente de alho
1 cebola
Suco de ½ limão
Sal a gosto
Azeite
Preparação:
Deixe o grão em água fria por 4 horas ou até 24 horas antes de preparar o falafel. Escorra e reserve.
No liquidificador, bata o grão-de-bico, a cebola, o dente de alho, o endro, a hortelã, o cominho, o alho, o suco de limão, um pouco de sal e um fio de azeite até obter uma pasta homogênea.
Com as mãos, pegue cerca de duas colheres de massa e molde pequenas bolas.
Achate para fazer rodinhas.
Coloque-as em uma assadeira com azeite e asse por cerca de 15 minutos de cada lado até dourarem.
Quibe de berinjela
Ingredientes:
1 berinjela grande (cerca de 500g)
3 dentes de alho grandes
1/2 xícara (de chá) de cebola picada
1 colher (de sopa) de tahine (opcional)
Suco de 1 limão tahiti
1/2 xícara (de chá) de cheiro-verde picado
1 colher (de sopa) de hortelã desidratada
1 xícara (de chá) de trigo para quibe
1 e 1/2 xícara (de chá) de água fervente
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 210ºC.
Corte uma berinjela grande ao meio, no sentido do comprimento e faça cortes cruzados sobre a superfície, formando losangos.
Deixe de molho em um litro de água com 1 colher de sopa de vinagre por 15 minutos.
Coloque as berinjelas em uma assadeira forrada com papel-manteiga com 3 dentes de alho grandes, regue com cerca de 2 colheres de sopa de azeite, tempere com sal e pimenta a gosto.
Leve para assar por 30 minutos ou até a polpa fique macia.
Coloque o trigo para quibe em uma vasilha média, adicione a água fervente, misture e deixe hidratando até a água secar totalmente, cerca de 15 minutos.
Retire a assadeira do forno e espere esfriar um pouco.
Raspe toda a polpa da casca da berinjela com uma colher e acomode em uma vasilha.
Junte os alhos assados picados, a cebola picada, o tahine, o limão, o cheiro-verde, a hortelã e misture.
Adicione o trigo hidratado e mexa novamente. Tempere com mais sal, misture e coloque a mistura em uma travessa ou forma untada com cerca de 20cmx20cm.
Leve para assar a 240ºC por 40 minutos ou até o quibe ficar levemente corado. Regue com azeite antes de servir.
Quibe de forno com abóbora, quinoa e coalhada
Ingredientes:
350g de abóbora cabotia (cozida e amassada)
½ xícara (chá) de quinoa em grãos crua
2 dentes de alho
Hortelã
Sal e pimenta-do-reino preta moída a gosto
1L coalhada seca
1 cebola roxa fatiada
¼ xícara (chá) de nozes picadas
Azeite
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho no azeite em uma panela média. Acrescente a abóbora, o sal e reserve.
Bata as folhas de hortelã com o limão no liquidificador e reserve.
Em um recipiente médio, misture a quinoa cozida, a abóbora, a hortelã e o limão.
Transfira para uma forma, intercalando com a coalhada seca, e leve para assar em forno médio por cerca de 30 minutos.