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Sem carne e deliciosas!

Quatro receitas vegetarianas para fazer na ceia de Natal

Redação Bonde com assessoria de imprensa
22 dez 2024 às 12:00

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- Divulgação
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Ainda que muitos menus da ceia de Natal incluam carnes como costela, presunto ou peru assado, há diversas e deliciosas opções que você pode servir para um convidado que seja vegano ou vegetariano. Desde pratos saudáveis ​​de massa até sopas frias, saladas, receitas verdadeiramente saudáveis.


A nutricionista Letícia Carbinatti do Instituto Nutrindo Ideais, que atua em emagrecimento, saúde e bem-estar, compartilhou receitas fáceis e cheias de cores para noite especial. Confira: 

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Nhoque de beterraba ao molho pesto

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Massa:


1 beterraba

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1 inhame

1 batata-doce

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1 xícara de farinha de grão-de-bico (mas você pode usar qual preferir)

1/2 xícara de sálvia

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Sal, alho e pimenta-do-reino a gosto


Cozinhe os legumes até ficarem macios. Tempere e misture os ingredientes da massa. 

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Molde o nhoque. 


Em uma frigideira com azeite, grelhe-o com a sálvia. Nesta receita, não é preciso cozinhar o nhoque em água; assim, ele fica mais crocante e sequinho.

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Molho pesto:


2 xícaras (chá) de manjericão fresco

½ xícara (chá) de nozes

1 xícara (chá) de queijo de parmesão ralado (100 g) (há opções veganas no mercado)

2 dentes de alho

1 ½ xícara (chá) de azeite 

Sal e pimenta a gosto


Separe as folhas do manjericão e bata todos os outros ingredientes em um processador até triturar. 


Junte ao final o manjericão e termine de bater. Quanto menos bater o manjericão mais verdinho fica.


Falafel de grão-de-bico


Ingredientes:


300 g de grão-de-bico seco

1 punhado de endro

1 punhado de hortelã

¼ colher de chá de cominho

1 dente de alho

1 cebola

Suco de ½ limão

Sal a gosto

Azeite


Preparação:


Deixe o grão em água fria por 4 horas ou até 24 horas antes de preparar o falafel. Escorra e reserve.


No liquidificador, bata o grão-de-bico, a cebola, o dente de alho, o endro, a hortelã, o cominho, o alho, o suco de limão, um pouco de sal e um fio de azeite até obter uma pasta homogênea.


Com as mãos, pegue cerca de duas colheres de massa e molde pequenas bolas. 


Achate para fazer rodinhas.


Coloque-as em uma assadeira com azeite e asse por cerca de 15 minutos de cada lado até dourarem.


Quibe de berinjela


Ingredientes:


1 berinjela grande (cerca de 500g)

3 dentes de alho grandes

1/2 xícara (de chá) de cebola picada

1 colher (de sopa) de tahine (opcional)

Suco de 1 limão tahiti

1/2 xícara (de chá) de cheiro-verde picado

1 colher (de sopa) de hortelã desidratada

1 xícara (de chá) de trigo para quibe

1 e 1/2 xícara (de chá) de água fervente

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto


Modo de preparo:


Pré-aqueça o forno a 210ºC. 


Corte uma berinjela grande ao meio, no sentido do comprimento e faça cortes cruzados sobre a superfície, formando losangos. 


Deixe de molho em um litro de água com 1 colher de sopa de vinagre por 15 minutos.


Coloque as berinjelas em uma assadeira forrada com papel-manteiga com 3 dentes de alho grandes, regue com cerca de 2 colheres de sopa de azeite, tempere com sal e pimenta a gosto. 


Leve para assar por 30 minutos ou até a polpa fique macia.


Coloque o trigo para quibe em uma vasilha média, adicione a água fervente, misture e deixe hidratando até a água secar totalmente, cerca de 15 minutos.


Retire a assadeira do forno e espere esfriar um pouco. 


Raspe toda a polpa da casca da berinjela com uma colher e acomode em uma vasilha. 


Junte os alhos assados picados, a cebola picada, o tahine, o limão, o cheiro-verde, a hortelã e misture.


Adicione o trigo hidratado e mexa novamente. Tempere com mais sal, misture e coloque a mistura em uma travessa ou forma untada com cerca de 20cmx20cm.


Leve para assar a 240ºC por 40 minutos ou até o quibe ficar levemente corado. Regue com azeite antes de servir.


Quibe de forno com abóbora, quinoa e coalhada


Ingredientes:


350g de abóbora cabotia (cozida e amassada)

½ xícara (chá) de quinoa em grãos crua

2 dentes de alho

Hortelã

Sal e pimenta-do-reino preta moída a gosto

1L coalhada seca

1 cebola roxa fatiada

¼ xícara (chá) de nozes picadas

Azeite


Modo de preparo:


Refogue a cebola e o alho no azeite em uma panela média. Acrescente a abóbora, o sal e reserve.


Bata as folhas de hortelã com o limão no liquidificador e reserve.


Em um recipiente médio, misture a quinoa cozida, a abóbora, a hortelã e o limão.


Transfira para uma forma, intercalando com a coalhada seca, e leve para assar em forno médio por cerca de 30 minutos.


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