Da entrada à sobremesa, a Kitano e a influencer, expert na culinária popular e dona do bordão “Gente, vamos almoçar”, Eleni Moreti, sugerem quatro receitas com base em preparações típicas de fim de ano.
A primeira é salpicão de frango, um clássico da temporada. Na sequência, farofa de banana e castanhas que também não pode faltar como complemento da ceia. O prato principal é lombo assado ao vinho com cenouras e batatas. E, para finalizar o menu especial, a sobremesa é um tradicional pavê de nozes.
Salpicão de frango
INGREDIENTES
Frango desfiado
800 g de peito de frango sem osso
1 colher (sobremesa) de sal
1 colher (chá) de açafrão-da-terra
½ colher (sobremesa) de cebola, alho e salsa
Água (aproximadamente 2 litros)
Salpicão
1 cenoura grande ralada (ou finamente fatiada)
1 xícara (chá) de talos de salsão picados
1 maçã verde picada
½ xícara (chá) de uva-passa branca
1 xícara (chá) de maionese
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de cebola, alho e salsa
12 canudos de massa crocante
Modo de Preparo
Frango
Coloque-o em uma panela de pressão. Junte a água, o sal, o açafrão e cebola, alho e salsa. Tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos, contando a partir do momento em que pegar pressão. Desligue o fogo e deixe a pressão sair totalmente antes de abrir.
Escorra o excesso de líquido. Tampe novamente a panela e, segurando bem com um pano de prato, sacuda vigorosamente para desfiar o frango.
Disponha o frango desfiado em uma tigela grande e acrescente: cenoura, salsão, maçã verde, uva-passa, maionese e mostarda. Tempere com sal e cebola, alho e salsa. Misture bem, incorporando tudo, reserve e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
Recheie cada canudo com uma porção do salpicão e finalize com uma pitada de cebola, alho e salsa.
Dica
É possível variar a apresentação do salpicão servindo-os em barcas de massa folhada e até cestos feitos com massa de pastel! Importante é rechear as massas próximo de servir para não murcharem.
Farofa de banana e castanhas
Ingredientes
1 colher (sopa) azeite
2 bananas-da-terra picadas
1 xícara (chá) de bacon picado
100g de manteiga sem sal
1 cebola picada
½ colher (sopa) de açafrão-da-terra
½ colher (sopa) de alho granulado
1 ½ xícara (chá) de castanha-do-pará picada
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Sal a gosto
Modo de Preparo
Aqueça o azeite em uma panela grande e frite as bananas, virando para dourar de todos os lados. Retire os pedaços assim que estiverem dourados e reserve.
Na mesma panela, sem desligar o fogo, coloque o bacon e frite até dourar.
Adicione a manteiga, a cebola e o açafrão. Misture bem e refogue por 2 minutos.
Acrescente a farinha, as castanhas e o alho. Misture bem, incorporando tudo. Deixe a farofa tostar, misturando sem parar por 5 minutos (ou até que a farofa comece a ganhar um tom levemente dourado).
Dica
Prepare a farofa em fogo médio pra baixo, com paciência, para que a farinha seque bem e isso garante uma farofa crocante.
Junte as bananas reservadas, misture e ajuste com sal a gosto.
Se quiser incrementar, pode-se colocar uva passa, ovo, entre outros ingredientes.
Lombo assado ao vinho com cenouras e batatas
Ingredientes
1 lombo de porco (aproximadamente 1,5 kg)
2 colheres (chá) de sal
1 colher (chá) de alho granulado
½ colher (chá) de pimenta-do-reino em pó
1 xícara (chá) de vinho branco
1 xícara (chá) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de mostarda
5 batatas cortadas em pedaços grandes (pré-cozidas)
5 cenouras cortadas em rodelas grossas (pré-cozidas)
Mini cebolas (sem casca e cortadas ao meio)
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (chá) de amido de milho
Modo de preparo
Tempere o lombo com azeite, sal, alho e pimenta.
Em uma tigela média, misture: vinho, suco de laranja, mel e mostarda.
Com a ponta de uma faca pequena, faça pequenos cortes ao longo da carne (para absorver mais tempero).
Distribua a mistura de vinho sobre todo o lombo, cubra o refratário e deixe na geladeira por pelo menos 6 horas, virando a peça na metade do tempo.
Pré-aqueça o forno a 180ºC e leve o lombo para a assar por 1h, coberto com papel-alumínio. Retire a assadeira do forno e remova o laminado.
Com cuidado, retire o excesso de líquido e reserve para fazer o molho.
Adicione as batatas, cenouras e cebolas. Regue tudo com azeite.
Eleve a temperatura do forno para 200ºC e leve o lombo para assar por mais 30 minutos (ou até que esteja dourado).
Molho
Dissolva o amido de milho no caldo reservado e leve para o fogo até engrossar. Sirva fatias do lombo acompanhadas do molho.
Pavê de nozes
Ingredientes
Calda
2 colheres (sopa) de açúcar
300 ml de leite
1 colher (sopa) de canela em pó
Cobertura
500 ml de creme de leite fresco
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
Creme
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de amido de milho
3 gemas de ovo
2 latas de leite condensado
1 xícara (chá) de nozes trituradas
Montagem
300g de biscoito champagne
Nozes para decorar
Canela em pó a gosto
Modo de preparo
Calda:
Em uma panela pequena, aqueça o açúcar até caramelizar.
Desligue o fogo, junte o leite e a canela. Ligue o fogo novamente e aqueça o leite, misturando até dissolver o caramelo. Reserve.
Cobertura:
Bata o creme de leite com o açúcar e a baunilha, até atingir o ponto de chantilly. Reserve.
Creme:
Em uma panela junte o leite com o leite condensado, as gemas e as nozes. Cozinhe em fogo médio até engrossar, mexendo constantemente.
Montagem:
Em uma taça ou refratário, faça camadas alternandoe creme e biscoitos umedecidos no leite com canela.
Monte a última camada com o chantilly e nozes para decorar. Finalize polvilhando um pouco de canela sobre o chantilly, para deixar ainda mais saboroso.
Dicas:
Na hora de molhar o biscoito, molhar só de um lado para ele não ficar muito empapado
Prepare no dia anterior, fica mais gostoso de um dia para o outro.