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Nutricionista ensina 5 receitas leves para as ceias de fim de ano

Redação Bonde com assessoria de imprensa
17 dez 2024 às 12:00

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- Divulgação
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Trocar alguns ingredientes deixa os pratos tradicionais mais leves, saborosos e com menos calorias 


As ceias de Natal e de Ano Novo ou Réveillon costumam ser recheadas e fartas na mesa do brasileiro. No entanto, as delícias desta época não precisam seguir os mesmos cardápios de sempre. Inovar nas receitas, elaborar menus mais leves, saudáveis, saborosos e baratos são ótimas opções para celebrar o 25 de dezembro e a chegada do Ano Novo.

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“Alguns pratos tradicionais podem ficar menos calóricos se trocarmos ingredientes, se colocarmos menos sal ou prepará-los sem açúcar. É possível manter a tradição de um jeito mais saudável”, diz a professora Janaiara Moreira, coordenadora-adjunta do curso de Nutrição do Centro Universitário Integrado de Campo Mourão.

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Veja algumas opções sugeridas pela professora e que podem deixar a mesa saborosa, leve e mais barata nas festas de fim de ano. 

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1) Salada natalina de lentilha


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Ingredientes                                    


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1 xícara de chá de lentilha crua

1 litro de água

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60 ml de azeite de oliva

½ pimentão vermelho picado

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½ cebola roxa picada

½ maço de rúcula

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1 tomate-cereja

1 e ½ colher de sopa de suco de limão

Sal a gosto

Hortelã picada a gosto


Modo de preparo


Lave a lentilha e leve-a no fogo, junto com 1 litro de água. Deixe levantar fervura, cozinhe de 12 a 15 minutos e reserve.

Em uma frigideira média, refogue a cebola e o pimentão no azeite. 

Apague o fogo, misture o tomate e a lentilha e espere esfriar. 

Acrescente a rúcula, tempere com sal e limão e sirva.


2) Salpicão de Natal



Ingredientes

700 g de maionese light

3 xícaras de frango cozido e desfiado

½ xícara de presunto picado

1 xícara de cenoura ralada

1 caixinha de creme de leite

1 xícara de abacaxi picado

½ xícara de milho verde cozido

½ xícara de ervilha

½ xícara de azeitona verde picadinha

Cebolinha picada a gosto

Sal a gosto

2 xícaras de batata palha


Modo de preparo


Em um recipiente junte o frango, a cenoura, o presunto, o milho, a ervilha e a cebolinha. 

Misture 1 xícara de batata palha.

Adicione a maionese e o creme de leite e mexa bem. Ajuste o sal e acondicione em uma vasilha. 

Polvilhe a batata por cima e leve à geladeira. Sirva bem gelado.


3) Lombo de panela de pressão



Ingredientes


1 kg de lombo de porco

1 cebola média picada

3 dentes de alho espremidos

1 maço de cheiro-verde amarrado

1 folha de louro

1 colher de chá de colorau

2 xícaras de vinho branco seco

1 xícara de chá de óleo de girassol

1 colher de chá de tempero páprica defumada

Sal a gosto

Tempero chimichurri à vontade


Modo de preparo


Tempere a carne com todos os ingredientes, menos o óleo. Deixe descansar por 2 horas.

Em uma panela média com óleo, coloque a carne e reserve os temperos. Aqueça bem e doure o lombo, virando-o de todos os lados. 

Junte novamente os temperos e tampe a panela. Deixe cozinhar por 30 minutos após pegar pressão.

Corte a carne em fatias e acomode em uma travessa. 

Retire a gordura do molho, o cheiro-verde e o louro. Acrescente ½ xícara de chá de água ao molho e leve ao fogo para ferver, até desgrudar todos os temperos do fundo da panela.

Coloque o molho sobre o lombo e sirva.


4) Rabanada de forno



Ingredientes                                               


1 lata de leite condensado light

500 ml de leite desnatado

2 ovos

5 pães franceses

Açúcar demerara a gosto

Canela a gosto


Modo de preparo


Em uma vasilha, coloque o leite condensado, os ovos, o leite e misture bem. 

Umedeça as fatias de pão nesta mistura e distribua em uma assadeira média untada.

Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por meia hora. 

Vire as fatias, polvilhe com açúcar e canela e asse por mais dez minutos. Sirva.


5) Mousse fit de cacau


Ingredientes                                   


3 gemas

1/3 de xícara de açúcar refinado peneirado

1 xícara de cacau 80% peneirado

1 caixinha de creme de leite light

3 claras 

1 abacate bem maduro

Raspas de chocolate a gosto para decorar


Modo de preparo


Bata as gemas, o açúcar e misture o cacau. 

Acrescente o creme de leite, o abacate e mexa até ficar homogêneo.

Bata as claras em neve e incorpore. 

Despeje a mousse em uma tigela média e decore com raspas de chocolate ou cacau em pó. 

Leve para a geladeira até endurecer e sirva.


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