Trocar alguns ingredientes deixa os pratos tradicionais mais leves, saborosos e com menos calorias
As ceias de Natal e de Ano Novo ou Réveillon costumam ser recheadas e fartas na mesa do brasileiro. No entanto, as delícias desta época não precisam seguir os mesmos cardápios de sempre. Inovar nas receitas, elaborar menus mais leves, saudáveis, saborosos e baratos são ótimas opções para celebrar o 25 de dezembro e a chegada do Ano Novo.
“Alguns pratos tradicionais podem ficar menos calóricos se trocarmos ingredientes, se colocarmos menos sal ou prepará-los sem açúcar. É possível manter a tradição de um jeito mais saudável”, diz a professora Janaiara Moreira, coordenadora-adjunta do curso de Nutrição do Centro Universitário Integrado de Campo Mourão.
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Veja algumas opções sugeridas pela professora e que podem deixar a mesa saborosa, leve e mais barata nas festas de fim de ano.
1) Salada natalina de lentilha
Ingredientes
1 xícara de chá de lentilha crua
1 litro de água
60 ml de azeite de oliva
½ pimentão vermelho picado
½ cebola roxa picada
½ maço de rúcula
1 tomate-cereja
1 e ½ colher de sopa de suco de limão
Sal a gosto
Hortelã picada a gosto
Modo de preparo
Lave a lentilha e leve-a no fogo, junto com 1 litro de água. Deixe levantar fervura, cozinhe de 12 a 15 minutos e reserve.
Em uma frigideira média, refogue a cebola e o pimentão no azeite.
Apague o fogo, misture o tomate e a lentilha e espere esfriar.
Acrescente a rúcula, tempere com sal e limão e sirva.
2) Salpicão de Natal
Ingredientes
700 g de maionese light
3 xícaras de frango cozido e desfiado
½ xícara de presunto picado
1 xícara de cenoura ralada
1 caixinha de creme de leite
1 xícara de abacaxi picado
½ xícara de milho verde cozido
½ xícara de ervilha
½ xícara de azeitona verde picadinha
Cebolinha picada a gosto
Sal a gosto
2 xícaras de batata palha
Modo de preparo
Em um recipiente junte o frango, a cenoura, o presunto, o milho, a ervilha e a cebolinha.
Misture 1 xícara de batata palha.
Adicione a maionese e o creme de leite e mexa bem. Ajuste o sal e acondicione em uma vasilha.
Polvilhe a batata por cima e leve à geladeira. Sirva bem gelado.
3) Lombo de panela de pressão
Ingredientes
1 kg de lombo de porco
1 cebola média picada
3 dentes de alho espremidos
1 maço de cheiro-verde amarrado
1 folha de louro
1 colher de chá de colorau
2 xícaras de vinho branco seco
1 xícara de chá de óleo de girassol
1 colher de chá de tempero páprica defumada
Sal a gosto
Tempero chimichurri à vontade
Modo de preparo
Tempere a carne com todos os ingredientes, menos o óleo. Deixe descansar por 2 horas.
Em uma panela média com óleo, coloque a carne e reserve os temperos. Aqueça bem e doure o lombo, virando-o de todos os lados.
Junte novamente os temperos e tampe a panela. Deixe cozinhar por 30 minutos após pegar pressão.
Corte a carne em fatias e acomode em uma travessa.
Retire a gordura do molho, o cheiro-verde e o louro. Acrescente ½ xícara de chá de água ao molho e leve ao fogo para ferver, até desgrudar todos os temperos do fundo da panela.
Coloque o molho sobre o lombo e sirva.
4) Rabanada de forno
Ingredientes
1 lata de leite condensado light
500 ml de leite desnatado
2 ovos
5 pães franceses
Açúcar demerara a gosto
Canela a gosto
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque o leite condensado, os ovos, o leite e misture bem.
Umedeça as fatias de pão nesta mistura e distribua em uma assadeira média untada.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por meia hora.
Vire as fatias, polvilhe com açúcar e canela e asse por mais dez minutos. Sirva.
5) Mousse fit de cacau
Ingredientes
3 gemas
1/3 de xícara de açúcar refinado peneirado
1 xícara de cacau 80% peneirado
1 caixinha de creme de leite light
3 claras
1 abacate bem maduro
Raspas de chocolate a gosto para decorar
Modo de preparo
Bata as gemas, o açúcar e misture o cacau.
Acrescente o creme de leite, o abacate e mexa até ficar homogêneo.
Bata as claras em neve e incorpore.
Despeje a mousse em uma tigela média e decore com raspas de chocolate ou cacau em pó.
Leve para a geladeira até endurecer e sirva.