O livro "Comida Multicultural em Londrina - um prato cheio de história", escrito por Bernardo Pellegrini e Maurício Arruda Mendonça, foi produzido com o objetivo de resgatar a culinária de Londrina, desde as primeiras missões da CNTP (Companhia de Terras Norte do Paraná), em 1924, até os dias atuais, mostrando as influências das quase 40 etnias que chegaram à terra roxa.
O lançamento será no próximo domingo (11), a partir das 11h, no Mercadão da Prochet, com apresentação gratuita de Derico e Orquestra de Metais de Londrina. De acordo com Maurício Arruda, o livro resgata e registra histórias de estabelecimento que ficaram marcadas na afetividade do londrinense.
Com a distribuição feita gratuitamente no dia do lançamento, em troca de 3kg de alimento não perecível que serão doados, o autor ainda expõe que eles incluíram "desde a primeira ideia de criar Londrina, que começou com um banquete do Lorde Lovat, de Simon Fraser, entre outros, em 1924, até chegar em Londrina em 1929, começar a cidade em 1930. A gente fez uma pesquisa bem bacana que que mostra como era a comida dos mateiros, dos indígenas, passando pelos anos 1950, do que se comia e se preparava nos sítios, a comida boêmia".
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Já Bernardo Pellegrini aponta que a obra vem para preencher uma lacuna histórica de Londrina, e que eles quiseram resgatar a história da comida "dos caipiras, do alemão, do japonês, do mineiro, do pernambucano. As pessoas experimentavam as comidas dos vizinhos. E hoje nós podemos tranquilamente comer um tabule, junto com uma costela e um macarrão".
Para a construção do trabalho, diversas pessoas foram entrevistadas, desde chefs de cozinha até donos de restaurantes, mesmo os que já não existem mais. No fim da pesquisa, os autores concluíram " que a comida londrinense é uma fusão da comida paulistana, dos tropeiros, com o que os indígenas ensinaram, além das influências da gastronomia dos países de origem dos imigrantes".
Londrina tem um prato típico?
Embora a proposta do livro seja resgatar o histórico, os autores perceberam que algumas comidas fazem parte da identidade da cidade, como a galinhada da madrugada e o bolinho de carne. Assim, chegaram a conclusão que Londrina apresenta uma vocação multicultural, múltipla e de várias etnias colaborando.
“Evidentemente, as pessoas vieram com os seus usos e costumes, com a sua culinária, o seu modo de preparo. As várias populações que nos formaram trouxeram seus modos de preparo, de sabores, e fizeram uma culinária adaptada à região, ao que se pode dispor na natureza”, ressalta Maurício Arruda Mendonça.
O livro tem edição de Marco Pelegrini, da Pelle Editorial, com projeto gráfico da Visualitá Gestão em Design Estratégico. Além de ser trocado por 3 kg de alimentos não perecíveis no dia do lançamento, a publicação também será distribuída em escolas e outros pontos importantes, como recepções de hotéis.
Serviço:
Lançamento do livro “Comida Multicultural em Londrina – Um prato cheio de história”
Data: domingo, 11 de agosto
Hora: 11h
Local: Mercadão da Prochet (Av. Harry Prochet, 305).
O livro será trocado por 3 kg de alimentos não perecíveis.