A menopausa marca o final do período reprodutivo da mulher. Nesta fase, entre 45 e 55 anos de idade, os ovários deixam de produzir os hormônios estrogênios e progestógeno de forma gradativa, até perderem de vez a capacidade de funcionar. Trata-se de um estágio na vida da mulher. No entanto, nessa fase ocorrem diversas mudanças no organismo que podem predispor o aparecimento e o agravamento de algumas doenças. Também nesse período a mulher pode apresentar uma série de sinais desconfortáveis, como ondas de calor, alteração de humor, insônia, depressão e diminuição do desejo sexual.
Adotar hábitos saudáveis pode amenizar muito os problemas que surgem com a menopausa. É importante fazer exercícios físicos, tomar sol pela manhã, caminhar, socializar com as amigas e fazer atividades em que a mulher se sinta útil.
A alimentação também pode ser uma aliada. Na menopausa é indicado o maior consumo de alimentos ricos em cálcio e vitamina D, como laticínios magros, verduras escuras e leguminosas. Os alimentos considerados funcionais são inúmeros e, além dos benefícios antes e durante a menopausa, trazem efeitos preventivos sobre diversas doenças.
Às vezes, mesmo adotando hábitos de vida saudáveis, os sintomas podem continuar incomodando ao ponto de interferir no dia a dia. Nesse caso, a mulher pode procurar seu ginecologista e buscar alternativas para amenizar as ondas de calor, que incomodam bastante e mexem com o humor. Ginecologista e paciente devem discutir todas as vantagens e riscos dos diversos tipos de terapia existentes e chegar a um consenso sobre o que fazer.
Ministério da Saúde