Modo de preparo
- Em uma panela sobre fogo brando, coloque o leite e assim que começar a ferver, desligue o fogo;
- Mexa um pouco para esfriar (porém deve permanecer quente) e em seguida acrescente o suco do limão ou o vinagre;
- Mexa bem, tampe e deixe descansar por 15 minutos (se optar pelo leite UHT, o tempo de descanso pode chegar a 6h);
- Neste momento é possível notar que os sólidos do leite estão coagulados no fundo da panela e na parte superior estará o soro (caso não tenha acontecido esta separação: esquente o leite e deixe descansar novamente, pode ser necessário acrescentar um pouco;
- Delicadamente, retire o soro (caso queira fazer um patê de ricota ou um creme de ricota, você pode usar um pouco desse soro para bater com a ricota ao final da receita);
- Transfira o coalho formado para um filtro de pano (ou uma peneira de malha fina);
- Espere drenar o líquido;
- Com uma colher, pressione a massa formada para retirar o líquido remanescente;
- Transfira o queijo para uma travessa e tempere com os ingredientes restantes