Modo de preparo
Modo de preparo da massa:
Coloque em uma tigela a água morna, salpique com o fermento biológico e misture bem. Acrescente o açúcar mascavo e o sal e, misture novamente. Acrescente a farinha de trigo aos poucos misturando bem a massa; dependendo da qualidade da farinha, você poderá utilizar mais ou menos. Amasse até que a massa se desprenda das mãos, deverá ficar parecida com massa de pão.
Coloque a massa para descansar e crescer por 45 minutos, ou até que dobre o volume.
Modo de preparo do banho-alcalino:
Misture bem o bicarbonato, a água morna e reserve. Unte uma assadeira com óleo vegetal. Pré-aqueça o forno a 200 graus. Após crescida, divida a massa em 18 partes iguais e, em um plano de trabalho, vá esticando a massa com as palmas das mãos fazendo o formato de "cobrinhas" com cerca de 2 cm de espessura por 50 cm de comprimento.
Dê o formato tradicional de pretzels, ou então una as duas extremidades e faça um 8. Se seu forno for pequeno, execute esta etapa em duas vezes, mantendo metade da massa na geladeira até a hora de utilizar.
Mergulhe cada pretzel no banho-alcalino e coloque na assadeira untada, deixe crescer novamente por mais 15 minutos. Asse os pretzels por cerca de 12 minutos ou até que estejam bem dourados, retire do forno e ainda quentes pincele com manteiga derretida e salpique com o sal grosso.