Modo de preparo
Na véspera tempere as costelinhas de porco com azeite, alho, sal e tomilho. Cubra com papel-alumínio e leve para assar em forno médio (180 ºC) preaquecido por cerca de 1 hora.
Prepare o molho agridoce. Numa panela média, coloque o açúcar mascavo e deixe derreter. Acrescente o molho inglês, a mostarda, o catchup, a polpa de tomate e deixe em fogo baixo mexendo sempre até todos os ingredientes se dissolverem e reserve.
Pincele as costelinhas com o molho agridoce, acomode-as numa forma, cubra com papel-alumínio e leve para assar em forno médio (180ºC) pré-aquecido por cerca de 1 hora. Cuide para as costelinhas não ressecarem, pincele novamente o molho agridoce quando necessário. Reserve o restante do molho para temperar a massa. Retire do forno, desfie as costelinhas,
reservando algumas com osso para decorar.
Numa panela grande ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa. Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver. Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique "al dente", ou seja, macia, porém resistente à mordida.
Numa panela média, aqueça o molho agridoce junto com a costelinha desfiada.
Escorra a massa, acomode num refratário grande, acrescente o molho
agridoce com costelinha desfiada e envolva bem com a ajuda de dois garfos
grandes. Acomode por cima as costelinhas com osso e sirva a seguir.