Modo de preparo
Espalhe uma colher de margarina em 4 fatias de pão, leve ao forno e doure. Reserve.
Numa panela, derreta o restante da margarina, adicione a farinha e misture até ficar levemente marrom. Baixe o fogo e acrescente o leite aos poucos, mexendo sem parar. Adicione a cebola (espetada com os cravos prendendo a folha de louro) e, quando levantar fervura, cozinhe por 15 minutos no fogo baixo, mexendo de vez em quando.
Retire a cebola, junte as gemas, misturando bem e tempere com sal e pimenta. Reserve.
Num refratário quadrado, espalhe ⅓ do molho branco, coloque as fatias tostadas de pão e as fatias de presunto. Cubra com as fatias de pão não tostadas e espalhe o restante do molho por cima. Distribua o queijo muçarela e um pouco de noz-moscada.
Leve ao forno médio (180 ºC) por 20 minutos ou até ficar com a superfície dourada. Retire do forno e sirva. Se quiser, acompanhe o sanduíche com pepinos em conserva fatiado e tomates frescos.
Dicas
Se acrescentar ovos fritos junto com o presunto na hora da montagem você estará fazendo um Croque Madame.
Na receita original do Croque Monsieur, o presunto é cortado em fatias mais grossas e grelhado antes da montagem.
Se você usar pão de forma com casca, aproveite as bordas fazendo croûtons, da seguinte maneira: corte as bordas em cubos pequenos, derreta 1 colher (sopa) de margarina na frigideira, acrescente o alecrim fresco, o sal, a pimenta e os cubos de pão. Frite em fogo baixo até dourar. Sirva acompanhando sopas e saladas.