1. Numa tigela junte a farinha com a manteiga cortada em pedaços grandes. Trabalhe os ingredientes com as pontas dos dedos até obter uma farofa.
2. Dissolva o sal na água e acrescente à massa. Trabalhe até obter uma massa homogênea (se necessário acrescente mais água aos poucos).
3. Cubra a massa com papel alumínio e deixe descansando por cerca de 30 minutos na geladeira.
Recheio:
1. Numa panela, aqueça a margarina. Junte a cebola e refogue até dourar.
2. Acrescente a salsinha e a azeitona. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Retire do fogo e junte a sardinha com seu molho.
Montagem:
1. Abra a massa com o auxílio de um rolo (com cerca de 0,2 cm de espessura) Corte em discos de cerca de 9,5 cm (use cortador de biscoito) ou a boca de um copo de requeijão.
2. Sobre cada disco, coloque 1 colher (sopa) de recheio.
3. Dobre o disco ao meio e junte as bordas, apertando com um garfo.
4. Distribua os pastéis numa assadeira untada e pincele a gema pela superfície.
5. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que a superfície dos pastéis esteja dourada.
Dica do chef: É importante usar manteiga na massa para que a mesma fique macia, já que a manteiga é 100% gordura.
Variação: Acrescente ovo cozido e picado ao recheio.