Modo de preparo
Massa:
1. Em uma tigela misture bem ½ xícara (chá) de farinha de trigo, ½ xícara (chá) de cacau em pó, 1 pitada de sal.
2. Em outra tigela misture ½ xícara (chá) de cerveja preta amarga, 1 colher (chá) de café solúvel extraforte, ½ colher (chá) de essência de baunilha e mexa até ficar homogêneo. Reserve.
3. Coloque em uma batedeira ½ xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente, ½ xícara (chá) de açúcar e bata por +/- 4 minutos. Com a batedeira ligada na velocidade baixa adicione 1 ovo e alternadamente a mistura de farinha e a mistura de cerveja. Desligue a batedeira e acrescente ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio, ½ colher (chá) de fermento químico, ¼ de xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite e misture com uma colher de pau.
4. Transfira a massa para uma forma redonda (20 cm de diâmetro) de fundo falso, forrada com papel manteiga (fundo e laterais) e leve para assar em forno pré-aquecido a 160° C por 40 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme sem tirar o papel manteiga. Desgrude o bolo do papel manteiga com uma espátula e sirva com ganache de chocolate.
Modo de preparo do ganache (cobertura)
1. Em uma panela aqueça ½ xícara (chá) creme de leite até ferver e apague o fogo. Despeje sobre ¾ xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite em uma tigela e misture bem até derreter. Deixe esfriar e sirva com o bolo.