2 colheres de sopa (30ml) de café expresso sem açúcar (ou café bem forte);
1 colher de chá de extrato de baunilha;
Açúcar impalpável (ou de confeiteiro) para polvilhar;
Morangos ou framboesas para decorar.
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Modo de preparo
1) Preaqueça o forno a 160 graus. Unte com manteiga uma fôrma quadrada de 20x20x4cm. Reserve;
2) Derreta a manteiga e reserve, para esfriar. Amorne o leite e reserve também;
3) Em uma tigela misture a farinha e o cacau, até ficar homogêneo. Reserve;
4) Em outra tigela, bata as claras em neve com o vinagre até conseguir picos firmes. Reserve;
5) Em outra tigela, bata as gemas com o açúcar até conseguir uma gemada leve e clara. Junte a manteiga derretida fria, o café expresso e a baunilha e bata por dois minutos, até ficar homogêneo;
6) Junte a mistura de farinha e cacau e bata até incorporar;
7) Junte o leite e misture delicadamente até a massa ficar homogênea;
8) Gentilmente misture as claras em neve, um terço por vez, misturando sem bater com uma colher grande e fazendo movimentos de baixo para cima;
9) Passe a massa para a fôrma e asse por 50 a 60 minutos, ou até que balançando levemente a fôrma você perceba que o bolo também balança, mas mais como gelatina do que como líquido;
10) Deixe o bolo esfriar completamente;
11) Polvilhe o bolo com açúcar impalpável e corte em quadrados. Sirva em temperatura ambiente acompanhado de frutas vermelhas.