Com a onda de calor que atinge o Brasil nesta semana, manter uma alimentação saudável e equilibrada é mais importante do que nunca. Isso porque as altas temperaturas podem impactar a saúde de diversas maneiras, desde a desidratação até a perda de apetite. Assim, é fundamental adaptar os hábitos alimentares para garantir um bem nutrido e hidratado durante esse período.
“Na nossa rotina diária temos diversas responsabilidades, por isso muitas vezes não sobra tempo para praticarmos uma alimentação saudável. Mas acreditem: o simples funciona”, destaca a nutricionista Jussiara Corsini, coordenadora de produção de alimentos da Tasty Salad Shop. Para nos ajudar nessa missão, ela separou 7 dicas de como conseguir manter uma boa alimentação. Confira:
Faça a refeição devagar: Alimentar-se rápido demais faz com que se coma mais do que o necessário, além de promover uma sensação de inchaço. Mastigue bem e saboreie cada sabor da refeição.
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Mantenha a hidratação: Beba no mínimo 2 litros de líquidos por dia, de preferência água, mas também pode ser água de coco, chá gelado e sucos naturais sem adição de açúcar. Dica de ouro: deixe sempre uma garrafinha de água por perto para facilitar o consumo.
Reduza a ingestão de açúcar: Procure degustar os alimentos com o sabor natural, sem adição de açúcar refinado. Caso precise adoçar alguma receita, de preferência para açúcar mascavo (que tem alguns nutrientes por não ser refinado) ou adoçante culinário.
Prefira os alimentos integrais: As opções integrais do arroz, macarrão e pão, pois a farinha integral tem fibras e nutrientes que fazem bem ao nosso organismo.
Consuma frutas todos os dias: São excelentes alimentos, pois são ricas em fibras, vitaminas, minerais e atuam sempre de forma benéfica em nosso organismo. Coma, no mínimo, 3 porções por dia e, sempre que possível, varie a escolha.
Aposte em lanches saudáveis: As tentações começam a aparecer ao sair de casa, já que é muito mais fácil encontrar um lanche industrializado do que algo saudável. Nos dias mais corridos, opte por levar na bolsa um mix de castanhas, sanduíche integral ou frutas.
Inclua legumes e verduras nas refeições: Assim como as frutas, os legumes e as verduras são fontes de vitaminas e minerais e devem ser consumidos diariamente. Faça uma salada bem colorida e coma antes do prato principal, pois as fibras te ajudarão a sentir menos fome e comer menos dos outros alimentos.