O Dia Mundial do Veganismo ou Dia Mundial Vegano (World Vegan Day, em inglês) é comemorado em 1º de novembro. A data foi criada em 1994 por Louise Wallis, então presidente da The Vegan Society, na Inglaterra. O veganismo é uma forma de viver que busca excluir todas as formas de exploração e de crueldade contra animais, seja para a alimentação, vestuário ou qualquer outra finalidade.
Para celebrar a data, o Freeletics, aplicativo líder em exercícios físicos e estilo de vida com uso de inteligência artificial, elaborou duas opções de receitas veganas simples, saudáveis e nutritivas.
Arroz com manga
Ingredientes
200g de arroz integral
600 ml de leite de coco light
2 colheres de chá de xarope de bordo
1 manga
4 colheres de chá de coco em flocos (sem açúcar)
4 colheres de chá de semente de gergelim torrada
1 pitada de sal
Baunilha fresca (opcional)
Modo de preparo
1. Coloque o arroz e o leite de coco em uma panela, junto com o xarope de bordo (ou mel) e uma pitada de sal e deixe ferver. Adicione baunilha, se quiser.
2. Deixe cozinhar tampado em fogo baixo por cerca de 30 minutos, ou até que a água seque, mexendo de vez em quando;
3. Corte a manga em cubos. Sirva o arroz com a manga por cima, junto com coco ralado e o gergelim.
Arroz de couve-flor com tofu
Ingredientes
100g de tofu
200g de couve-flor
75g de ervilhas (frescas ou congeladas)
1/2 pimentão verde
1/2 cebola
120ml de leite de coco
1 1/2 de colher de sopa de shoyu
1 colher de chá de óleo de coco
Opcional: páprica moída, sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
1. Rale a couve-flor e corte a pimenta e a cebola em cubos
2. Corte o tofu em pequenos cubos
3. Aqueça o óleo de coco em uma frigideira e refogue o tofu com molho de soja em fogo médio por cerca de 5 minutos
4. Adicione a couve-flor, as ervilhas, a cebola, a pimenta e refogue por mais 5 minutos em fogo médio, até que tudo esteja dourado. Tempere com páprica, sal e pimenta a gosto
5. Adicione o leite de coco e cozinhe em fogo médio por cerca de 15 minutos, ou até que a água seque, mexendo de vez em quando.