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Consumir sorvete pode amenizar dor na garganta

Samuel Fernandes - Folhapress
31 mai 2023 às 18:04

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- Jonathan Borba/Pexels
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O caso de um médico demitido após receitar sorvete e videogame para uma criança com dor de garganta suscitou uma antiga dúvida. Afinal, é recomendado consumir alimentos ou líquidos gelados ao ter uma inflamação na garganta?


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Segundo a Prefeitura de Osasco, município da Grande São Paulo onde ocorreu o atendimento, o médico havia informado que a substância seria positiva, já que o sorvete iria amenizar a irritação. O ponto é reiterado por especialistas e agências internacionais.

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Por exemplo, o CDC (Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA) informa que chupar cubos de gelo, picolés e pastilhas é uma medida para diminuir a dor de garganta. O NHS, serviço de saúde pública do Reino Unido, também fornece uma orientação semelhante.

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No que diz respeito a pesquisas científicas, um artigo publicado em 2020 examinou o efeito de vapor gelado e cubos de gelo em pacientes com dor de garganta e rouquidão após passarem por cirurgias.


Cento e vinte pessoas participam do estudo e foram divididas igualmente em quatro grupos: um que utilizou as pedras de gelo, outro exposto ao vapor gelado, o terceiro que acessou ambas as intervenções e o último, o placebo, que não passou por nenhuma das medidas analisadas no estudo.

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Horas depois, a dor de garganta e a rouquidão foram analisadas. Observou-se que os três grupos submetidos às intervenções, quando são comparados com o placebo, apresentaram melhora no incômodo. Em relação à rouquidão, não foram registradas alterações significativas em nenhum dos grupos.


"Aplicação de vapor gelado, absorção de cubo de gelo e absorção de cubo de gelo com aplicação de vapor gelado foram efetivas em reduzir dor de garganta, mas foram ineficazes como tratamento para rouquidão", escrevem os autores da pesquisa.

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Luciano Gregório, otorrinolaringologista do Hospital Albert Einstein, explica que, por haver estudos em pacientes submetidos a substâncias geladas após cirurgias, pode ocorrer a recomendação do "uso de alimentos gelados para ajudar na dor".


Mas o mesmo não pode ser dito para outros tipos de inflamações na garganta, como as bacterianas, já que faltam pesquisas para esses casos. "Não existe nenhum outro estudo que corrobore o uso em pacientes com dores de garganta por infecção, por exemplo. Então, realmente só no pós-operatório que eu costumo usar no consultório."

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As explicações de por que temperaturas mais baixas diminuem a irritação na garganta perpassam pelo processo inflamatório no local. "Os alimentos frios muitas vezes reduzem os fatores que causam a inflamação local, fazendo então com que haja uma redução desse desconforto", diz Roberta Pilla, otorrinolaringologista membro da Associação Brasileira de Otorrinolaringologia e Cirurgia Cérvico-Facial (ABORL-CCF).


Gregório também cita o fluxo sanguíneo na região. "A diminuição do fluxo sanguíneo causado pela baixa temperatura pode interromper a sinalização do nervo que está enervando a região e que dar a sensação de dor."


Por outro lado, alimentos quentes não são muito bem-vindos. Raquel Stucchi, infectologista e professora da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas), indica que esses produtos podem piorar o quadro. "Se eu tenho uma inflamação na garganta e tomo chá ou sopa quente, vai piorar."


De toda forma, casos mais sérios de dor de garganta precisam ser avaliadas por um profissional. Pilla afirma que se o incômodo estiver associada a febre muito intensa, problemas para engolir ou se a dor de garganta continuar por dias, o melhor é procurar um médico.


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Sorvete frito crocante delicioso e bem simples de fazer
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