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5 curiosidades sobre a cerveja que você precisa saber

Redação Bonde com assessoria de imprensa
27 mai 2021 às 15:16

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- Pixabay
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Uma das bebidas mais consumidas pelos brasileiros é a cerveja. Para se ter uma ideia, o volume de vendas de cerveja no Brasil em 2020 atingiu 13,3 bilhões de litros, perdendo só para 2014, ano em que o país sediou a Copa do Mundo. Além disso, ela foi a bebida alcóolica com maior volume de vendas no Brasil no ano passado, seguida por cachaça (398,8 milhões de litros) e vinho (380 milhões de litros), segundo uma pesquisa da Euromonitor.


Seja no happy hour, num churrasco ou no almoço de domingo, ela é o acompanhamento perfeito. Por conta da grande variedade de marcas e estilos que se tem no mercado, muitas das informações que são vistas não são verdadeiras. Carlos Lima, sommelier de cerveja e sócio do TapTap, ajuda a esclarecer e tira algumas dúvidas sobre essa bebida tão querida por todos:

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1. Nem toda cerveja se serve "estupidamente" gelada

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Existem várias opções que combinam com a temperatura mais baixa, mas existem outras que são feitas para serem consumidas e saboreadas em temperatura ambiente, dependendo do ambiente, obviamente. É comum encontrarmos cervejas que podem ser consumidas entre 12C e 14C como Porter, Stout ou Dubbel por exemplo. Além disso, se estiver muito gelada pode anestesiar as papilas gustativas da língua e você pode deixar de sentir várias nuances diferentes da sua cerveja. Por isso, mesmo quando ela é feita para ser servida gelada, temos que prestar atenção na temperatura correta.

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2. Cada tipo de cerveja precisa de um copo diferente

Você pode beber sua cerveja no copo que quiser, é claro. Mas toda cerveja tem um copo que se adequa melhor aos seus sabores e aromas. Algumas precisam de um copo mais longo outras pedem ser apreciadas em um copo americano comum.


3. O lúpulo é um conservante

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Nas primeiras receitas de cerveja, o lúpulo foi adicionado para ser um conservante natural para a bebida. Com o tempo, aquele amargor que esse ingrediente trouxe se tornou importante na criação de muitos tipos de cerveja. A India Pale Ale é um exemplo disso, seu amargor faz toda diferença em relação aos outros tipos.


4. Existe diferença entre cerveja e chope

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A cerveja e o chope têm o mesmo método de produção e são elaborados com os mesmos ingredientes. Mas no caso da cerveja, ela passa pela pasteurização para ser engarrafada e durar mais. Por conta disso, o chope acaba sendo mais fresco, preservando melhor suas características, como aroma e sabor. Porém é importante saber que podem existir cervejas sendo servidas na pressão, como se fossem chopes, mas passaram pelo processo de pasteurização também.


5. Colarinho é importante

O colarinho do chope ou da cerveja sempre foi tema para as mais diversas discussões. Tem gente que gosta e tem gente que não suporta. Mas a verdade é que o colarinho tem um papel muito importante: ele conserva a temperatura, ajuda a minimizar a perda de gás e a oxidação, mantendo sabores e aromas perfeitos. O ideal é que o colarinho tenha de um a dois dedos.


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