O nome "Bonsai" é japonês, e a tradução literal da palavra é "plantado numa bandeja". O bonsai é adquirido através de técnicas que fazem com que uma árvore, arbusto ou trepadeira que poderiam atingir metros de altura, não ultrapasem alguns centímetros. Apesar do tamanho reduzido, os bonsais não deixam de expressar a beleza e o volume da planta em seu porte original.
Qualquer planta que tenha um tronco lenhoso, possui qualificações para tornar-se um bonsai, mas não basta observar apenas esse aspécto. É preciso saber que cada planta possui características próprias. Se uma planta naturalmente já apresenta folhas pequenas (serissa, ligustre, pitangueira... ), é claro que a obtenção de um Bonsai dessas plantas irá se tornar muito mais fácil. Mas se as folhas forem grandes ou enormes (mangueira, palmeira, bambu...), torna-se um pouco difícil aplicar as técnicas.
O tamanho de um Bonsai pode variar muito, em rigor ele deve ter somente de 30 a 48 centímetros de altura, mas essa regra é muito antiga. Atualmente os bonsais são classificados em quatro tamanhos:
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Minis - Até 15 cm
Pequenos - De 15 a 30 cm
Médios - De 30 a 60 cm
Grandes - Maiores que 60 cm*
*Algum limite de tamanho deve ser respeitado, a depender da espécie.
Origem
O Bonsai teve sua origem na China, acredita-se antes do século VIII , quando já era grande o interesse dos chineses por pedras decorativas e por manter em vasos árvores naturalmente miniaturizadas, que eram em sua grande influência da cultura chinesa, com uma forte expansão do Budismo. Foi portanto, nesse período, conhecido no Japão como período HEIAN, que o gosto por árvores em miniatura envasadas foi assimilado e começou a ser difundido naquele país.
A difusão do Zen, a partir do século XIII , viria a difundir mais ainda o gosto pelas árvores-miniatura envasadas, sendo que três séculos mais tarde se iniciaria a prática de trabalhar a forma e aspectos das árvores e, também, a miniaturização de um exemplar não miniaturizado.
A arte do bonsai começava realmente existir e foi no período da Renascença no Japão, que o Bonsai adquiriu definitivamente as suas características atuais.
Cultivo
O cultivo do bonsai requer atenção constante e afetuosa, e para que cresça saudável, será necessário sol, água, fertilizantes e terra adequada. Paralelamente, para dar a forma desejada, a planta será cuidadosamente educada, podada, replantada, amarrada e cultivada com certas técnicas.
Modelagem
A modelagem é feita para se conseguir a forma desejada e podem ser feita com arames de cobre ou alumínio, associada a podas periódicas. Os arames têm a função de direcionar o crescimento dos galhos e as podas periódicas servem para manter a forma inicial removendo brotos e galhos que cresçam fora da posição ou exageradamente. O uso de boas técnicas de aramação permite trabalhar com árvores de quase todos os tipos.
O arame deverá sempre ser enrolado na direção para onde o galho vai ser curvado, evitando sempre enrolar(esmagar) folhas, brotos e pequenos ramos junto ao tronco. Não aperte muito para não danificar o galho. Enrole o arame em volta do galho apertando apenas o suficiente para conseguir um resultado satisfatório. O processo de aramação leva aproximadamente de seis à oito meses até que a forma seja definida.
A grossura do arame deve ser o sufeciente para manter o galho na forma desejada, então quanto mais grosso o tronco, mais espesso é o arame.
Poda das raízes
A poda das raízes é uma das características que irá atrofiar a árvore, é claro que juntamente a outras técnicas. Dependendo da espécie pode-se podar até 50% do volume de raízes, mas normalmente de início poda-se pouco até a árvore se acustumar, a poda deve ser feita com cuidado e como mostra o desenho abaixo. Primeiro penteando-se as raízes (estilo clássico) e depois a poda das raízes.
As raízes a serem podadas são as que ficam embaixo e não dos lados, as raízes mais grossas não devem ser podadas, pois podem ser expostas, para por exemplo fazer um estilo Neagari. Mas caso a árvore não esteja entrando no vaso, devido ao grande volume de raízes muito vigorosas, poda-se uma parte dessas raízes.
As ferramentas devem estar bem afiadas (evitar "mastigar" as raízes) e limpas (para evitar infecções).
Poda aérea
A poda aérea e outra técnica que ajuda a atrofiar a árvore. Poda-se os galhos indesejáveis, para que fiquem apenas os que serão importantes para fazer a triangulação, e esses poderão ser educados com arames ou pesos (método utilizado pelos chineses a milênios). (Com informações são do Dicas de Jardinagem)