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Na berlinda

Máquina de lavar louças é prática ou não? Descubra!

Redação Bonde
05 set 2012 às 12:02

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- Reprodução
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A máquina de lavar louça é um eletrodoméstico que divide opiniões quando o assunto é a sua praticidade e eficácia. Muitas pessoas dizem que só dá mais trabalho lavar louça dessa forma, e outras dizem que ajudam muito em casa. Afinal, ela é prática ou não é?

A dona de casa Thereza Christina Rhormens, 53 anos, reclama que as lava-louças nem sempre deixam os pratos, copos e panelas limpos. "Eu achava que não precisava fazer nada além de colocar a louça na máquina, mas é preciso retirar os restos de alimentos e a gordura, senão um prato que estava com macarrão, por exemplo, sai engordurado da lavagem. Então, às vezes, você precisa passar uma água antes", afirma Thereza, que já teve mais de um modelo do eletrodoméstico. A necessidade de fazer uma pré-lavagem, seja passando água, deixando de molho ou retirando os resíduos com papel toalha é a principal reclamação de quem tem este tipo de aparelho.

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Segundo os fabricantes, no entanto, a única exigência é que os resíduos sólidos sejam retirados. "A recomendação é retirar resíduos sólidos, assim como seria feito para a lavagem na pia. Isso evita que os resíduos dos alimentos fiquem parados nos dutos da lava-louça, bem como acontece com a tubulação da pia quando entope. Não há a necessidade de deixar a louça de molho ou passar papel toalha", argumenta Victor Dantas, gerente geral de serviços da Whirlpool, responsável pelas marcas Brastemp e Consul.

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Fernanda Afonso, gerente de marketing da GE, também comenta que a pré-lavagem não é obrigatória. "Muitas pessoas ainda acreditam que para melhorar o desempenho da lava-louça é necessário realizar a pré-lavagem. Na verdade não é. O que deve-se fazer é apenar retirar os resíduos maiores de alimentos para evitar o entupimento dos tubos das máquinas. Além disso a pré-lavagem é utilizada bastante para manter a louça dentro da lava-louça antes de iniciar a lavagem. Por exemplo: após um almoço guarda-se a louça na lava-louça, que será ligada somente após o jantar, quando a capacidade estará cheia. Assim, para não manter louça suja em um local fechado, utiliza-se a pré-lavagem", comenta a representante da GE.

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Pessoas satisfeitas com a máquina


O casal de servidores públicos Cláudia Santos e Manoel Amorin, 31 anos, adquiriu a primeira máquina de lavar louças em 2012 e estão satisfeitos com o desempenho do eletrodoméstico. Eles comentam que alguns preparativos precisam mesmo ser feitos antes de colocar a louça na máquina, mas nada que não seria feito antes de uma lavagem tradicional.

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"Costumo colocar um pouco de água nos copos e xícaras antes de levar para a lava-louça. Percebi que, dependendo do líquido tomado, como vitaminas de frutas, os copos podem sair com resíduos se isso não for feito. Mas esse hábito de colocar um pouco de água nos copos e demais vasilhas temos até na casa de minha mãe, que não tem lava-louça. Para mim, quanto mais grudada a sujeira, mais difícil de sair durante a lavagem. E isso tanto faz se for para lavar a mão ou na lava-louça. O trabalho de organizar a louça na máquina é o mesmo de preparar as roupas para uma lavadora de roupa, afinal, tem que olhar os bolsos para ver se não tem objetos, virar a roupa pelo avesso, separar por cor e tipo de tecido. Mas todo mundo já acostumou a fazer isso e não reclama", observa Cláudia.


Para eles, o baixo desempenho da máquina pode ser reflexo da não realização das limpezas de manutenção. "O que percebemos com o tempo é que os pulverizadores de água vão entupindo por causa de resíduos na água e outros fatores, o que pode diminuir a eficiência da limpeza. Mas aí seguimos as instruções do manual, fazendo a limpeza com uma escovinha e água quente", destaca o casal.

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Thereza Rhormens também menciona que a etapa de organizar a louça na máquina é fundamental para que o resultado seja o esperado. "Se você não distribuir os pratos direito e deixar um encostado no outro, por exemplo, as partes que ficaram juntas vão sair sujas da lavagem", explica. No entanto, o que muita gente reclama é que, no final de todas essas etapas de preparação, a máquina de lavar louça acaba não ajudando seus usuários a pouparem tanto tempo como era esperado.


Entenda como funciona a lavagem

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Enquanto na lavagem a mão o principal fator de limpeza é a combinação entre o detergente e o atrito da esponja nas superfícies sujas, na máquina de lavar louças isso é substituído pela força dos jatos e pela ação térmica da água quente. "A lava-louças possui um sistema de jato de água que age diretamente sobre a louça, exercendo uma ação mecânica, semelhante à das esponjas. Além disso, há ainda a ação térmica, por meio da água quente, e também a química, feita pelo detergente. É a associação destes três fatores que proporciona a limpeza da louça", esclarece Victor Dantas.


Fernanda Afonso menciona também que a lavagem na máquina de lavar louça proporciona ainda uma higienização mais eficaz. "O sabão utilizado nas lava-louças aliado aos jatos de água em alta temperatura tem o poder de limpeza tão eficaz quanto o da esponja e detergente, além de eliminar bactérias. A higienização pela lava-louças é muito eficiente uma vez que a lavagem a mão com esponja espalha mais a sujeira da louça do que lava. A temperatura da água pode chegar a 70°C, o que elimina germes e bactérias garantindo a total higienização", argumenta.

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Ela ainda defende que o uso da lava-louças significa economia de água. "Estima-se que uma lavagem a mão de meia hora gaste cerca de 240 litros de água. Na lava-louças, o consumo do ciclo intenso é de 19 litros no modelos com doze programas de lavagem", menciona Fernanda.


Gasto de energia


Quanto ao gasto energético, que também é mencionado pelos consumidores insatisfeitos com o eletrodoméstico, os fabricantes comentam que as máquinas no mercado consomem em média 1 Kw/h. Aquelas com classificação A de acordo com o selo da Procel, Programa Nacional de Conservação de Energia Elétrica, têm consumo de energia entre 0.015 kw/h e 1.3 kw/h.

De acordo com estimativas de uso feitas pela Procel, uma máquina de lavar louça usada quarenta minutos por dia, todos os dias do mês, vai gerar um consumo mensal de 30,8 Kw/h. Isso é menos da metade do gasto de um chuveiro elétrico de 4500W que, se usado diariamente por 32 minutos vai consumir 72 KW/h, ou quase o mesmo que uma televisão LCD 42 polegadas ligada cinco horas por dia ao longo do mês. (Fonte: BBel estilo de Vida)


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