Os brasileiros consomem 27 quilos de hortaliças por ano, de acordo com uma pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia Estatística (IBGE) de 2008. Das inúmeras espécies cultivadas no país, a batata, o tomate e a cebola, pela ordem, lideram a preferência dos consumidores. Outros produtos também figuram na lista dos 10 mais comercializados: cenoura, abóbora, repolho, alface, chuchu, batata-doce e pimentão.
Além dessas espécies, a Embrapa listou, em um catálogo, outras 40 que formam o carro-chefe das vendas de hortaliças no Brasil. O material é ideal para agricultores e novos produtores que desejem diversificar sua cultura, e até mesmo para quem tem espaço em casa e quer ter alimentos fresquinhos sempre à mão. Além de apresentar as características das plantas, o guia oferece uma série de informações, como as melhores épocas e regiões para a semeadura.
A líder batata, por exemplo, se desenvolve melhor sob temperaturas amenas. Por isso, não há produção efetiva nas regiões Nordeste e Norte. Já a batata-doce tem maior afinidade com o calor. O frio, inclusive, pode reduzir a produtividade e aumentar o ciclo da cultura. Neste caso, Norte e Nordeste têm cultivo o ano todo.
Conheça a seguir o catálogo das 50 hortaliças mais comercializadas no Brasil e saiba quando cultivá-las. Também selecionamos outro guia gratuito elaborado pelo engenheiro agrônomo Dazio Vilela Chaves, com orientações básicas para quem quer plantar uma horta doméstica. Confira: