Dicas

Horta em casa garante boa alimentação e saúde mental

31 dez 1969 às 21:33

Salada de chicória, couve refogada e em salada, suco de couve com limão e hortelã são as especialidades da aposentada Arcângela Sorbara Menan. O mais gostoso é que as delícias são colhidas logo ali na horta que ela e o marido, Sebastião Menan, mantêm há mais de 20 anos na Vila Brasil (Área Central de Londrina). Em um espaço de pouco mais de 20 metros quadrados o casal cultiva salsinha, cebolinha, rúcula, hortelã, espinafre, couve, chicória, pimenta, alface, almeirão e jiló. ''Cuidar da horta é fácil. É só aguar as hortaliças e utilizar adubo orgânico'', ensina.

Economia, distração e a possibilidade de se alimentar com ingredientes frescos e nutritivos são as vantagens apontadas pelo casal ao cultivar uma horta em casa. ''O que tenho aqui não compro; até distribuo para a vizinhança. Entrar em contato com a terra também relaxa. A cabeça não se ocupa com besteira. É diferente comer os legumes e verduras daqui porque sei que não há perigo'', justifica a aposentada.


Como já recomendava Hipócrates, o pai da Medicina, há milhares de anos, o casal faz do alimento o seu medicamento cultivando plantas medicinais. Arcângela assegura que depressão, má digestão, problemas renais, gripe e infecções são curados com melissa, carqueja, boldo, alfavaca, guaco e cana-da-índia, respectivamente. ''No inverno faça um chá de pulmonária, hortelã, guaco e gengibre que é ótimo para a tosse'', ensina.


Bem mais jovem mas não menos cuidada é a horta que o guarda particular Vitor Godoi Moreira cultiva em casa, na Vila Nova (Área Central). Para ocupar a terra, Moreira passou a cultivar hortaliças há um ano. Atualmente, a horta ostenta pés de pimenta, almeirão, quiabo, salsinha, cebolinha e abóbora. ''Os legumes e verduras são para consumo próprio. A minha filha também come muita hortaliça'', comenta.


Nas horas de folga Moreira segue lidando com a terra, capinando a área porque não gosta de sujeira. ''Antes isso aqui era uma ''quiçaça'', cheio de tiririca. Passaram veneno e agora tento fazer a horta vingar'', confessa.


Aprenda a montar sua horta


É sensível a diferença de fragrância de uma erva recém-colhida. Mas para desfrutar desse prazer não é preciso estar no campo ou manter uma grande área plantada. Um simples vaso na janela de um apartamento resolve a questão - desde que você fique atento aos cuidados básicos, como ensinam os especialistas, o que significa expor a planta ao sol, regar diariamente e trocar o adubo a cada 40 dias.


1. Escolha um vaso ou jardineira que tenha furos no fundo
2. Ponha uma primeira camada de argila expandida ou brita/pedra de construção
3. Cubra essa camada com uma camada fina de areia, ou com uma manta de drenagem
4. Ponha uma camada de substrato ou terra adubada
5. Plante então as mudas
6. Complete o nível com substrato ou terra adubada
7. Deixe a jardineira ou vaso num lugar ensolarado e não esqueça de regar diariamente


Características de cada erva


HORTELÃ - Gosta de terra bem adubada e úmida. De tempos em tempos deve ser podada radicalmente. Colhida após 15 dias do plantio;


FLOR DE MANJERICÃO - Tem sabor bem acentuado. É ótima para aromatizar a água de fervura das massas;


MANJERICÃO COMUM - Precisa de bastante sol e água. Prefere canteiros no jardim e é a variedade mais resistente de todas. Colhido após 15 dias de plantio;


TOMILHO - Rústico, não gosta de muita água. Ideal para varandas de prédios. Colhido após 15 dias do plantio ou quando tiver muitas folhas para serem cortadas;


SALSA CRESPA - O solo deve ficar levemente úmido. Nunca o deixe muito seco nem encharcado. Não corte o broto central da planta. Colheita após 20 dias;


ORÉGANO - Quando fresco, tem aroma intrigante. Gosta de solo bom e pode ser plantado em vasos e jardineiras. Colhido após 15 dias do plantio;


ALECRIM MACHO - Teor mais concentrado de óleo essencial. Erva rústica que gosta de bastante sol e pouca água. Aguenta ventos fortes. Colhido após 25 dias;


CEBOLINHA FRANCESA - A mais delicada das cebolinhas. Erva muito sensível que não gosta de ventos fortes. Pode ser colhida após 20 dias;


MANJERICÃO MIÚDO - Como muitas ervas, necessita de pelo menos 4 h de sol por dia. Colheita após 15 dias ou quando atingir 30 cm de altura;


MANJERICÃO ROXO - Gosta de água abundante e deve ser plantado em um vaso ou floreira com pelo menos 25 cm de altura. Pode ser colhido após 15 dias;

Fontes - Agência Estado, Silvia e Sabrina Jeha, herboristas


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