Comprar frutas, assim como legumes e verduras, exige um pouco de conhecimento. Com certeza você já foi enganado pela aparência e a hora que chegou em casa teve uma surpresa desagradável.
O mamão parecia bom, mas quando aberto estava passado, ou o maracujá grande e lustroso quase não tinha polpa.
A nutricionista Cintya Bassi, do Hospital São Cristóvão,explica que é primordial saber que as frutas frescas se deterioram mais rapidamente que alimentos industrializados. "Planeje em quanto tempo serão consumidas: se for para os dois primeiros dias, opte pelas mais maduras. Se o consumo é mais para a frente, escolha aquelas em processo de amadurecimento".
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Além disso, quando estão fora de época, são menos saborosas e mais caras.
Confira abaixo algumas dicas: (com informações revista Casa e Jardim)
Abacate
Opte pelos mais foscos, de casca fina, lisa e verde. Escolha os nem duros, nem moles demais.
Abacaxi
Se os gominhos estiverem chatos e afastados, há mais chances de estar mais doce. Atenção também para o cheiro, que deve ser adocicado. Se puxar uma folha da coroa e sair fácil, está bem maduro.
Abóbora
Escolha as mais pesadas, sem machucados ou partes murchas.
Abobrinha
As de cor verde muito clara estão passadas e as de um verde muito escuro ainda não estão maduras.
Alcachofra
Escolha as de folhas fechadas, de um verde intenso, levemente aveludadas e firmes.
Alho-poró
Os bem frescos têm folhas verde-escuras com uma fina película brilhante recobrindo a parte branca.
Aspargo
Evite aqueles com base murcha. Escolha o de talo bem firme e ponta bem fechada.
Banana
Prefira as mais gordas e mais amarelas. Fuja daquelas com muitos pontos pretos, pois indicam que já estão passando do ponto.
Batata
No geral, deve ter a casca lisa e brilhante. Deve ser rija, sem machucados, manchas escuras ou esverdeadas – em grande quantidade são tóxicas.
Berinjela
Deve estar bem firme, lustrosa e sem machucados ou furos.
Beterraba
As menores são mais saborosas. Escolha as firmes e sem manchas.
Brócolis
Procure pelos bem verdes, sem talos moles nem folhas caídas e machucadas. Floretes amarelados indicam que o legume está passado.
Cebola
Não compre as que apresentam brotos verdes e escolha as firmes e de casca brilhante.
Cenoura
A cor viva e a consistência firme indicam que a raiz está boa para consumo. As menores são mais saborosas.
Chuchu
Aperte a ponta mais estreita: se estiver firme e bem fechada, está bom.
Couve
As folhas devem estar firmes, bem verdes e sem marcas de insetos.
Couve-flor
Escolha os maços com flores claras (brancas ou creme). As folhas devem ser brilhantes e bem fechadas.
Espinafre
As folhas devem estar íntegras, verde-escuras, brilhantes e carnudas. O talo deve ser firme.
Jiló
Os mais verdes costumam ser menos amargos.
Laranja
A consistência deve ser igual em toda a fruta. Prefira as mais pesadas, pois têm mais suco.
Maçã
Descarte as machucadas e com furos, pois podem estar contaminadas. Aperte levemente: ela deve ser firme.
Mamão
A fruta deve estar macia, mas sem bolor. Cuidado com partes amassadas, pois apodrecem mais rápido.
Mandioca
Observe a polpa: deve estar um pouco úmida e ter cor branca ou amarelada bem uniforme. Sua casca deve estar intacta, sem manchas ou machucados, e soltando-se com facilidade.
Manga
A casca não deve se romper ao toque e a fruta deve ter a polpa macia.
Maracujá
Escolha os menores. Quanto mais enrugado, mais polpa.
Melão
Uma boa dica é balançar a fruta: se as sementes estiverem soltas, indica que está no ponto.
Morango
Verifique se há líquido no fundo da caixa: indica que existem morangos amassados e já estão se deteriorando. Escolha os bem firmes e vermelhos.
Pepino
Ele deve estar firme, pesado, sem as pontas murchas e com a casca brilhosa – indica que está suculento.
Pera
Se o cabinho sair fácil, está madura o suficiente para comer no dia.
Pimentão
Escolha os firmes e lustrosos, sem pedaços murchos e com cabo bem verde.
Quiabo
Se estiver fresco, a ponta deve se quebrar com facilidade. Procure pelos mais firmes.
Repolho
Opte pelos mais fechados, pesados e sem manchas.
Salsão
As folhas não podem estar ressecadas e os talos devem estar bem firmes.
Tomate
Escolha os bem firmes e brilhantes. Descarte os com machucados.
Uva
Ela não amadurece fora do pé. Então, se estiver esbranquiçada, foi colhida antes do tempo e não será tão doce.