Neste período de quarentena, tempo necessário para a diminuição da proliferação do novo Coronavírus, as pessoas tendem a sentir falta de sair e do contato com a natureza. Uma dica para diminuir essa sensação é cultivar plantas em casa, a dedicação no cuidado delas poder ser um alento nestes tempos.
Uma ideia para começar é uma horta de ervas e temperos, que além de trazer a beleza do verde para dentro de casa, também são especiarias consumíveis que dão sabor e aroma às preparações culinárias. Outra vantagem é que ela pode ser produzida a partir dos alimentos comprados no mercado mesmo.
Onde plantar
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Diferente daquilo que muitos acham, não é preciso um quintal com terra ou muito espaço para ter uma horta, é possível plantar em floreiras, vasos, vasos verticais ou até em embalagens recicladas. Veja alguns exemplos abaixo:
Floreiras
A maior vantagem das floreiras é o espaço, que permite hortas compactas para ambientes menores.
Vaso para plantar mais de uma espécie
Existem, no mercado, modelos específicos para este fim. Existem vasos pensados para facilitar o cultivo de temperos para quem dispõe de pouco espaço.
Horta vertical
Esta é uma boa opção para quem mora em apartamento, tem pouco espaço e quer aproveitar as paredes para cultivar uma horta. Há no mercado modelos modulares de vasos verticais.
O que e como plantar
Como toda e qualquer espécie de planta, cada uma tem sua especificidade de cultivo, e para facilitar o dia a dia dos cuidados, o indicado é que as escolhas sejam por espécies parecidas em regas e quantidade de luz solar.
Várias ervas e temperos, comprados no mercado mesmo, podem ser replantados a partir de galhos ou partes específicas. É o caso dessas 6 sugestões abaixo:
Alecrim, manjericão, hortelã e erva cidreira: Esses alimentos têm processos semelhantes para replantar. Primeiro corte alguns galhos, retire as folhas de baixo e mantenha as de cima. Coloque em um recipiente com água, que deve ser trocada a cada dois dias, e deixe em um local que receba bastante luz solar. Espere algumas semanas, até que as raízes cresçam. Depois é só transferir para um vaso com terra.
Cebolinha - Corte a parte branca, deixando um pedaço da parte verde. Coloque em um recipiente com água, cobrindo um pouco da parte branca. Troque a água diariamente. Em algumas semanas, a raiz crescerá e aí é só plantar em um vaso.
Salsão - O replantio do salsão é feito a partir da base, que costuma ser descartada. Corte e coloque ela em um prato pequeno ou tigela com água, com a base para baixo e o caule para cima, em local ensolarado e umedeça a parte de cima para não ressecar. Depois de uma semana, mais ou menos, folhinhas vão brotar no centro, aí é só transferir essa base para um vaso, cobrindo com terra, com exceção das pontas das folhas.
Mais fácil do que você imaginava, não é? Depois é só se dedicar a cuidar da irrigação e adubação, da necessidade específica de cada espécie, observar a saúde delas e esperar que cresçam para desfrutar de seu aroma e sabor.