De acordo com especialistas da Vigilância Sanitária, a água que bebemos não precisa ser filtrada, uma vez que o tratamento realizado pelo sistema de abastecimento público é suficiente. Entretanto, o uso de filtros e purificadores de água já faz parte dos hábitos da maior parte dos brasileiros e melhoram a qualidade da água de uso doméstico.
Esses equipamentos são bem úteis em lugares onde falta qualidade à água que chega às torneiras dos consumidores, principalmente no que diz respeito à alteração de gosto e de odor. De um modo geral isso ocorre devido a dois fatores: quando o tratamento da água não é eficiente ou pela falta de manutenção dos encanamentos e caixas d’água.
Como o mercado dispõe de uma infinidade de marcas e modelos de filtros e purificadores, o consumidor muitas vezes acaba confuso na hora de escolher o equipamento mais indicado para suas necessidades. É possível encontrar filtros de pressão, de gravidade, ozonizador ou ainda purificadores, mas de acordo com a Associação Brasileira de Normas Técnicas – ABNT – filtros e purificadores de água não são considerados produtos diferentes quanto à sua função, a de melhorar a qualidade da água.
Essa afirmação também é compartilhada pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (INMETRO). Segundo técnicos do instituto, os testes realizados com produtos de diferentes marcas confirmam que tanto o título filtro quanto o título purificador referem-se a produtos com a mesma função. Sejam chamados de filtros ou purificadores, os aparelhos que se propõem a melhorar a qualidade da água devem ter capacidade para fazer o controle microbiológico, redução do cloro e a retenção de partículas não desejáveis na água.
Antes de adquirir qualquer produto, o consumidor deve ficar a atento à presença do selo do INMETRO. Ele é a garantia de que o produto foi devidamente testado e indica qual sua capacidade. As pesquisas demonstram também que o consumidor não deve se impressionar com promessas de água pura ou cristalina, pois isso não significa que o filtro combata bactérias ou elimine possíveis riscos à saúde. Sendo assim, em caso de dúvida quanto a procedência da água, o ideal é não confiar somente no filtro e ferver a água por no mínimo 15 minutos antes de consumi-la. (Fonte: Dicas de Mulher)