Um belo bonsai se reconhece pela idade avançada e pela forma de seus galhos, troncos e copa. Tanto que, quanto mais velho for, mais valor terá. E não basta ter estilo, tem de ser uma réplica perfeita da espécie na natureza, porém, em escala reduzida.
Para chegar a esse resultado, é preciso muita dedicação desde quando ele ainda é uma muda – um prazer ao qual os bonsaistas, especialistas na milenar arte oriental de cultivar árvores em vaso, dedicam anos a fio. E talvez seja este o segredo de tanto encantamento.
A arte de cultivar árvores em miniatura surgiu na China, mas as técnicas de reprodução e manutenção foram desenvolvidas no Japão. A palavra bonsai significa "árvore na bandeja". Ao contrário do que muitos pensam, ela não é apenas um objeto de adorno ou uma planta em miniatura. O bonsai é uma árvore adulta, que deve receber cuidados constantes para manter-se sempre bonito e saudável. Confira a seguir:
A escolha do local
Para o bonsai crescer e ser saudável, o sol, água e adubos são indispensáveis. De acordo com Milton Sanada, engenheiro florestal e gerente da Esalflores, a árvore deve ficar próxima da janela para ter incidência solar direta por no mínimo 3 horas diárias. Ela também pode ficar nos ambientes externos, mas deve-se evitar que a planta sofra com as mudanças climáticas, como sol demais ou, até mesmo, geadas.
O sol da manhã é o ideal para o bonsai. Por isso, coloque-o numa janela ou varanda que receba os primeiros raios do dia. Jamais coloque-o sobre eletrodomésticos, pois o calor emitido por esses equipamentos prejudica a saúde da planta. O ar condicionado, então, pode ser fatal!
Evite mudar o seu bonsai de lugar. O ideal é girá-lo de dois em dois meses, para que os brotos e as folhas se desenvolvam por igual e a planta não cresça de forma desproporcional. Vento excessivo e chuva direta também podem danificar a planta. Escolha um local arejado, mas protegido.
A frequência das regas e umidade
A quantidade de água é um dos cuidados mais importantes e vai depender da temperatura. "A terra deve estar sempre úmida, nunca encharcada, e a planta não deve ter um pratinho embaixo. A checagem visual deve ser feita com frequência para perceber se a planta necessita de água", destaca o engenheiro florestal.
O horário ideal para regar as plantas é o início da manhã ou o final da tarde. Isso vale também para os bonsais. O importante é que o torrão esteja sempre úmido, e nunca encharcado. Regue-o lentamente, até que a água comece a escorrer pelos orifícios inferiores. Nunca deixe água acumulada no pratinho, pois as raízes apodrecem com facilidade. Lembre-se que molhar as folhas não significa regar a planta. Caso perceba que a terra está muito seca, no caso de um ou dois dias de ausência de água, mergulhe o torrão numa bacia cheia, para que a terra absorva água por igual. O período máximo entre regas é de dois dias.
Adubação
De acordo com Sanada, o fertilizante deve ser usado no mínimo a cada 20 dias, sempre seguindo as indicações do fabricante. Em excesso, pode até mesmo matar a planta. O tipo do produto pode ser tanto os genéricos, quanto os específicos para árvores com flores e frutas.
O melhor jeito de fazer a poda
Há dois tipos de poda obrigatórios:
Poda das folhas: esse corte serve para controlar o crescimento excessivo dos ramos. Sempre que o galho tiver dez ou mais pares de folhas, reduza para quatro ou cinco pares. A poda ajuda a criar espaços vazios entre os galhos, pois é necessário que todos os ramos da planta recebam luz.
Poda das raízes: esse corte atrofia a planta, permitindo que ela chegue à idade adulta sem crescer demais. Retire o bonsai do vaso e corte as raízes inferiores - nunca as laterais. Em seguida, devolva-o ao vaso, completando os espaços livres com terra. Plantas de até três anos devem ser podadas todo ano. Depois disso, a poda deve acontecer a cada cinco anos.
Melhores espécies para cultivar
De acordo com a professora de bonsai Juliana Okuda, qualquer espécie de árvore pode ser cultivada com a técnica, desde que tenha raízes ramificadas. "As plantas de folhas menores são as preferidas pela harmonia que proporcionam em relação ao tamanho da árvore", orienta.
Já o tamanho do bonsai, segunda Sanada, depende do tamanho do vaso. A troca desse vaso também deve ser feita, a cada um ou dois anos, de preferência por profissionais especializados.
A paciência é o principal segredo para cultivar um bonsai. "Um bonsai nunca fica pronto. Ele dura o tempo que a pessoa cuidar", destaca Juliana. E, uma vez ao ano, exige que a poda seja feita por especialistas. Se você quer ter uma bela arvorezinha desta em casa, compre um exemplar pronto e cuide com muita água, sol e adubação correta. Conheça a seguir, algumas espécies que rendem lindas arvorezinhas:
Junipero Chinês
Esta espécie precisa de 6 horas a 8 horas diárias de sol. É muito sensível à variação de temperaturas, porém bastante maleável para quem quer aprender a fazer a modelagem.
Ulmus
Tipicamente oriental, é uma planta de folha caduca (perde as folhas no inverno) e precisa de sol intenso, pelo menos, de 4 horas a 6 horas por dia.
Caliandra rosa
Florífera, necessita de 4 horas a 6 horas de sol intenso por dia para produzir de duas a três floradas por ano. Suas folhas se fecham ao anoitecer e abrem quando amanhece.
Ficus
É a mais resistente, tanto para poda quanto para cuidados, e exige apenas 2 horas diárias de sol. Ideal para apartamentos.
Pinheiro negro
Originária do Japão, precisa de 6 horas a 8 horas de sol diariamente. Bastante sensível, a poda é feita com as mãos pinçando as folhas e não com a tesoura.
Se você aprecia essa arte milenar e ficou animado para começar a cultivar seus próprios bonsais, pode encontrar informações adicionais em sites especializados nesse tipo de cultivo. Um dos melhores é o Bonsai Empire. (Com informações da Revista Dona & Cia, M de Mulher e Floricultura e Garden Center da Esalflores - www.esalflores.com.br)