O pão francês de 50 gramas pode ter nova alta de preço nos próximos dias. Os moinhos já estão negociando com as panificadoras um novo repasse de aumento do trigo para compensar a escalada do dólar.
O proprietário do Moinho Gouth, de Curitiba, Roland Gouth, disse que o preço do trigo está novamente defasado. No Moinho Gouth a defasagem é da ordem de 10%. Recentemente, os moinhos elevaram em 20% o preço da farinha de trigo.
Gouth disse que o preço praticado hoje na venda de farinha não permite a reposição dos estoques de trigo. O clima é de excessiva instabilidade e os moinhos não falam mais em lucro, disse o empresário. Segundo ele, os moinhos estão preocupados em repor os estoques. Segundo Gouth, o trigo representa 85% do custo dos moinhos e os outros 15% referem-se a custos com insumos (tarifas públicas), que também estão pressionando os custos, lembrou.
Gouth, que também é presidente da Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo), informou que os aumentos de preços estão sendo negociados diretamente pelos moinhos, conforme a planilha de custos de cada um. Segundo Gouth o momento é de muita apreensão e os donos de moinhos não sabem o que pode acontecer com a importação de trigo. Gouth prevê um período muito difícil para a comercialização do trigo nesse mês de julho e agosto, até a entrada da safra do trigo paranaense.
Se a situação está difícil para os moinhos imaginem para as padarias, regiu a empresária Lourdes Marçal, proprietária da Panificadora Piracicaba, da Vila Nossa Senhora da Luz, em Curitiba. Representante do Sindicato da Indústria da Panificação, Lourdes disse que toda semana os vendedores dos moinhos aparecem com novas tabelas. "Parece que voltamos ao período inflacionário e isso é um inferno", afirmou.
Segundo ela, cada moinho apresenta um preço diferente. Atualmente Marçal está comprando o mix para pão do Moinhos Gouth que custa R$ 19,50 o saco com 25 quilos. O volume dá para fazer 600 pãezinhos. De acordo com a empresária, as padarias estão praticando diversos preços, de acordo com a região em que se encontram. Segundo ela está difícil aumentar o preço do pãozinho, porque a população não compra.
Em Curitiba, o preço médio do pãozinho varia entre R$ 0,15 a R$ 0,18 a unidade. Marçal acha que quem já está praticando esse preço não vai reajustar o preço por pão, porque vai enfrentar dificuldades para vender. Mas segundo ela, ainda tem padarias que vendem o pãozinho a R$ 0,12 e essas certamente terão que reajustar no mínimo para R$ 0,15 porque correm o risco de acumular prejuízos.
Em São Paulo, o presidente do Moinho Pacífico, Lawrence Pih, disse que o reajuste no preço do pão deve ultrapassar 10%. Atualmente o preço do pãozinho está cotado em R$ 0,20 a unidade na capital paulista.