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Exótica e saudável

14 jul 2006 às 13:48

Uma dieta bem orientada pode reduzir em até 65% a mortalidade provocada por doenças cardiovasculares. A informação é da nutricionista Liliana Bricarello especialista da Unifesp/EPM e do departamento de nutrição da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp) , baseada em estudos e pesquisas internacionais. Ela acaba de lançar, em parceria com a Investruz-Strauss Carnes, o livro Avestruz Saúde e Sabor, com receitas light à base de carne de avestruz.

''A carne de avestruz é considerada uma das mais saudáveis, pois apresenta alta qualidade nutricional e baixo teor de gordura. Ela se destaca como uma alternativa para quem está em busca de uma alimentação saudável. A coloração vermelha se assemelha à carne bovina. O sabor, a textura macia e o aroma também podem ser comparados à carne de boi e, com alguns procedimentos de preparo, supera a maciez do filé mignon bovino. Mas a diferença está nos valores nutricionais. A ave tem o mais baixo percentual de calorias comparadas às carnes dos principais animais que consumimos'', declara Liliana Bricarello na apresentação de seu livro.


Para a Sociedade Brasileira de Cardiologia, uma carne pode ser considerada recomendável e light quando apresenta menos de 5 gramas de gordura total, menos de 2 gramas de gordura saturada e menos de 95mg de colesterol, em porções de 100 gramas. E a carne da avestruz se enquadra totalmente, com ampla vantagem, nesses valores. Outra análise divulgada pela Faculdade de Saúde Pública, da USP, atesta que 100 gramas de carne de avestruz possuem 36 mg de colesterol, enquanto que a mesma quantidade de frango possui 89 mg de colesterol, de peru 86 mg, de boi 118 mg e de porco 86 mg.


O alimento também é ideal para gestantes e crianças, devido a seu alto teor de ferro, cálcio, magnésio e fósforo. Para idosos é indicada por ser muito macia, com fácil digestibilidade, devido à baixa quantidade de gordura saturada e de colágeno; para os atletas, por ser livre de hormônios de crescimento e do alto valor protéico.


É recomendada pela American Heart Association, pela American Diabetic Association, pela American Dietitians Association e pela American Cancer Association. No Brasil, o produto deverá seguir os mesmos passos, pois se adequa a todas as exigências nutricionais da Sociedade Brasileira de Cardiologia.


Dentro de dois meses, a marca Strauss Carnes, da Investruz, colocará em freezers especiais dos supermercados de primeira linha e empórios o produto já embalado em filés e em outros cortes, para um fácil manuseio e preparo de pratos. O preço já está bem mais acessível, ficando atualmente entre R$ 40,00 a R$ 50,00 o quilo. Mas a previsão da Investruz é oferecer o produto a preços ainda mais competitivos, cerca de R$ 30,00 o quilo.


A avestruz é um animal originário da África. Trata-se da maior ave existente, medindo entre 2 m e 2,8 m de altura, com peso entre 120 kg e 160 kg. Ela não voa, mas pode correr a uma velocidade de 60 km/h. Tem vida longa, com registros de até 70 anos de idade. Hoje, no Brasil, existem cerca de 200 mil animais espalhados por quase 2 mil criatórios


Comparação de valores nutricionais


Carne de avestruz: 97 calorias por quilo
Carne de porco: 275 calorias por quilo
Carne de boi: 240 calorias por quilo
Carne de frango: 140 calorias por quilo
Com 65 páginas, o livro Avestruz – Saúde e Sabor reúne 20 receitas light e de fácil preparo e traz, além da foto dos pratos, informações nutricionais, como a quantidade de calorias, colesterol e gorduras por porção. Pode ser adquirido no site www.strausscarnes.com.br por


R$ 59,00, mais o frete


- Recomendada pelas Sociedades Brasileira e
Americana de Cardiologia, a carne tem menos
gordura, colesterol e calorias do que a carne
de frango e peru sem pele.
- A gordura é utilizada pela indústria de
cosméticos como hidratantes em batons e
cremes
- Uma avestruz rende 30 quilos de carne, meio quilo de plumas

e uma jaqueta de couro, um dos mais caros do mundo.


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