Da xícara ao prato, eis que o café ganha seu espaço cada vez mais marcante na gastronomia. Antes presença garantida no final de uma refeição, agora a bebida tem se revelado como ingrediente -surpresa de menus de restaurantes de alta gastronomia e até de receitas triviais, que podem ser elaboradas por qualquer pessoa que gosta de cozinhar.
Para ensinar a utilizar o café na culinária do dia a dia, professores e estudantes do curso de Gastronomia da Universidade Norte do Paraná (Unopar), ministrarão oficinas gratuitas no Calçadão de Londrina, neste sábado (10).
A inciativa faz parte do 3º Fest Café – Festival de Gastronomia e de Lazer do Café, que será promovido pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes - Abrasel Norte do Paraná, em parceria com o Sebrae/PR e com a Unopar, de 12 a 31 de agosto. Nesse período, estabelecimentos de Londrina, Arapongas e Ibiporã oferecerão pratos especiais, confeccionados com o grão.
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Pedro Iutaka, professor da Unopar, explica que serão realizadas seis oficinas, que vão ensinar a preparar três sobremesas e três receitas salgadas, em horários diferentes. As aulas serão gratuitas e as inscrições podem ser feitas no local. As oficinas serão às 10 horas, 10h20, 12 horas,
12h20, 15 horas e 15h20.
"Nossa intenção é divulgar a gastronomia utilizando o café. O grão faz parte da nossa cultura e Londrina já foi conhecida como a capital do café, no século passado", destaca o professor da Unopar.
Abertura
A abertura oficial do 3º Fest Café será na próxima segunda-feira, dia 12, às 19 horas, na Choperia Fábrica 1, que fica na Rua Juiz de Fora, nº 22. Na ocasião, o público poderá degustar os pratos que serão oferecidos no período do Festival. A programação inclui ainda oficinas de degustação de cafés e
roteiros da Rota do Café, criada pelo Sebrae/PR.
A Rota do Café envolve 15 municípios do norte paranaense e promove uma ‘imersão’ no universo do café, por meio de visitas a fazendas históricas e produtivas, além de museus e cafeterias e restaurantes. O projeto estimulou junto à Abrasel a criação do Fest Café buscando divulgar a gastronomia à base do grão, gerando mais atrativos para o roteiro.
Na opinião de Sergio Ozorio, consultor do Sebrae/PR, "além de fortalecer a Rota do Café, o objetivo é transformar o norte paranaense em roteiro gastronômico, utilizando o café, que é um ícone da região, como pano de fundo."
Arnaldo Falanca, diretor executivo da Abrasel, enfatiza que a expectativa em torno do Fest Café é motivar o setor da gastronomia a investir na utilização do grão em receitas diferenciadas. "Queremos motivar os bares e restaurantes a trabalharem com o café, tornando o grão uma marca da gastronomia do Norte do Paraná, já que não temos um prato típico. Goiás está fazendo o mesmo com o pequi (fruto do cerrado brasileiro, do qual se extrai azeite entre outras funcionalidades) e Curitiba, com o pinhão", diz Arnaldo Falanca.