Sabor marcante

Ravióli de abóbora com molho de queijo e nozes é opção requintada para ocasiões especiais

Receita: chef Dudu Sperandio
24 ago 2015 às 09:35
Tempo de Preparo Rendimento
0h 0 min

Ingredientes

  • Massa:
  • 150 g de farinha de trigo
  • 150 g de semolina
  • 5 gemas
  • 1 ovo
  • colher de azeite extra virgem
  • 1 pitada de sal
  • Molho:
  • 500 g de leite
  • 400 g de creme de leite fresco
  • 30 g de farinha
  • 30 g de manteiga
  • 200 g de queijo de cabra Cablanca
  • Recheio:
  • 1 abóbora cabotiá
  • 300 g de açúcar
  • Noz-moscada ralada na hora
  • Decoração:
  • 100g de nozes
  • 30 g de açúcar
  • Folhas de alecrim, sálvia e tomilho picadas finamente

Modo de preparo

Recheio:

Coloque a abóbora em uma assadeira com água, para não queimar a casca. Asse em um forno a 200 ºC por cerca de 1 hora ou até ficar bem macia. Deixe esfriar, tire as sementes e a casca.
Passe a abóbora para uma panela com açúcar e noz-moscada e cozinhe por 10 minutos. Para cada quilo de abóbora limpa, utilize 100 g de açúcar. Reserve.

Massa:

Em uma superfície lisa ou em uma tigela misture todos os ingredientes com as mãos. Trabalhe até que está fique macia, sedosa e elástica. Deixe descansar por 1 hora em um recipiente fechado dentro da geladeira.

Montagem:

Abra a massa no cilindro apropriado, repita a operação até ficar com a massa fina. Com um pincel, passe clara de ovo por toda a superfície da massa aberta para não abrir na água. Coloque pequenas porções do recheio em cima da massa aberta, numa distância de 5 cm entre um recheio e outro. Dobre a massa para cobrir o recheio, corte com o aro para obter forma redonda ou quadrada (pode também usar uma faca). Aperte bem as bordas, com os dedos, para não abrir no cozimento.
Polvilhe com semolina para não grudar.

Molho:

Derreta a manteiga em uma panela, misture a farinha e forme uma pasta (roux). Adicione o leite e cozinhe por 20 minutos, sempre mexendo com um fouet para engrossar e não grudar no fundo. Junte o creme de leite fresco, o queijo, sal e pimenta-do-reino e mexa em fogo baixo até ficar um creme homogêneo.

Nozes Caramelizadas:

Em uma frigideira, coloque o açúcar e as nozes até caramelizar. Despeje em uma superfície fria (granito ou mármore) para esfriar.

Finalização:

Cozinhe os raviólis em água fervente por cerca de 7 minutos. Distribua os raviólis em um prato e cubra grosseiramente moídas e decore com as folhas.

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