Modo de preparo
- Meça a água morna em uma tigela pequena e polvilhe o fermento por cima. Reserve.
- Em uma tigela grande, meça a farinha e adicione o sal.
- Com as mãos, faça um buraco no meio da farinha e misture o fermento dissolvido.
- Adicione água fria, um pouco de cada vez, enquanto mexe até formar uma massa irregular, mas bem misturada (talvez não seja necessária a utilização de toda a água).
- Cubra a tigela com papel filme e deixe descansando por 15 minutos.
- Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e pressione gentilmente até formar um retângulo. Dobre em terços, gire 90º e repita.
- Coloque a massa em uma tigela grande untada e cubra com papel filme. Deixe crescer em um local quente até dobrar de tamanho (cerca de 1 a 2 horas).
- Divida a massa em 4 porções iguais e modele cada uma até que obtenham a forma de um pão longo (cerca de 40 cm de comprimento e 1,2 cm de diâmetro), com pontas pontiagudas.
- Coloque os pães em uma toalha enfarinhada, cubra com papel filme e deixe crescer novamente (cerca de 30 a 45 minutos).
- Preaqueça o forno a 200ºC e coloque uma panela de água na grade inferior.
- Descubra as baguetes e transfira para assadeiras untadas.
- Polvilhe com farinha e, com a ajuda de uma faca, faça 4 linhas longas em cada uma delas.
- Asse as baguetes até ficarem crocantes e douradas (aproximadamente 35 a 40 minutos).