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Barreado, um prato típico do Paraná

Receita: Livro de receitas
07 abr 2008 às 01:08

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Tempo de Preparo Rendimento
7h 0 min
10 porções
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Ingredientes

  • 5 quilos de carne de segunda (coxão mole, peito, patinho)
  • 500 gramas de toucinho defumado
  • 3 cebolas grandes
  • 4 tomates grandes
  • 3 dentes de alho
  • 4 folhas de louro
  • 1 colher (chá) de cominho
  • pimenta-do-reino a gosto
  • sal a gosto
  • 4 maços de cheiro verde
  • 1 maço de alfavaca (manjericão)
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 500 ml de caldo de carne (2 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 500 ml de água)
  • Para barrear a panela
  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • Cinza de fogão
  • Água fervente suficiente para dar a liga
  • 1 folha de bananeira
  • barbante
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Modo de preparo

Limpar e cortar a carne em cubos de aproximadamente 4 cm. Temperar com sal e pimenta a gosto. Numa panela alta (de preferência, de barro) refogar o toucinho. Juntar a cebola e o alho. Dourar. Juntar a carne, o tomate, o louro, o cheiro verde, a alfavaca, o extrato de tomate e o cominho. Cobrir tudo com caldo de carne.

Como vedar a panela

Amolecer uma folha de bananeira em cima de uma chapa ou em água quente. Amarrá-la sobre as frestas da panela já tampada com barbante. Por cima, vedar com a massa que deve ser feita misturando os demais ingredientes até alcançar a textura adequada. Levar a panela em fogo bem baixo por aproximadamente 12 horas.

É importante que este lacre não se rompa. Como o barreado demora bastante para ficar pronto, é fundamental manter a panela bem fechada para a que o caldo não evapore. Caso apareçam 'rachaduras' na massa que veda a panela, retoque para cobrir qualquer fresta.

O preparo do barreado à mesa

Depois de pronto, uma vez que o barreado está sobre a mesa, este deve ser feito da seguinte maneira: num prato fundo, colocar 2 colheres de farinha de mandioca. Adicionar uma concha do caldo e misturar bem fazendo o pirão escaldar (cozinhar a farinha). Sobre esse pirão, colocar uma concha da carne do Barreado, e misturar bem. Cortar uma banana em rodelas e saborear junto do pirão.

Dicas:

* Tradicionalmente o barreado é feito em fogão a lenha, mas pode ser feito no fogão a gás.

* Existem variações da receita original que permitem a qualquer pessoa preparar uma versão simplificada do Barreado em fogão a gás e panela de pressão. Certamente, isto demanda bem menos tempo de cozimento, algo em torno de 4 horas. Todavia, alertamos que o sabor final pode ficar muito aquém do verdadeiro Barreado.

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