Baião de dois rende almoço muito saboroso com a família
Receita: Diga Maria
09 mar 2016 às 09:00
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- Reprodução/Diga Maria
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Tempo de Preparo
Rendimento
0h 0 min
Preparo Fácil
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Ingredientes
300 gramas de pernil
100 gramas de paio picado em cubinhos
1 1/2 xícaras de arroz
3 xícaras de feijão cozido (só os grãos, sem o caldo)
5 dentes de alho fatiados fininhos
1 cebola média picada
1 colher (café) de cúrcuma picadinha ou em pó
1 ramo de sálvia
3 folhas de louro
1 colher (chá) de páprica picante
1/2 xícara de vinho branco seco
3 xícaras de caldo de legumes
2 colheres (chá) de sal
Cheiro verde picado
Manteiga de garrafa (manteiga clarificada)
Queijo coalho
Banana prata
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Modo de preparo
Em uma chapa ou frigideira antiaderente, grelhe a banana em rodelas e o queijo coalho em cubinhos. Reserve.
Separe a carne da gordura do pernil e pique ambos em cubinhos. Reserve. Aqueça uma panela grande de fundo grosso e derreta a manteiga. Junte a gordura do pernil e deixe em fogo médio/baixo até derreter boa parte dela. Nesse ponto, junte o paio e deixe dourar. Acrescente o alho, refogue brevemente, aumente o fogo e coloque a carne picada de pernil na panela. Aguarde a carne dourar de todos os lados e então adicione os outros temperos: cúrcuma, sálvia, louro e cebola. Salpique 1 colher (chá) de sal e despeje o vinho branco. Mexa para soltar eventuais crostinhas formadas no fundo e deixe cozinhar até o vinho evaporar por completo.
Retire o ramo de sálvia, coloque mais uma colher de manteiga e frite o arroz. Junte a outra colher de sal e cubra com o caldo de legumes fervente. Abaixe a chama do fogo, tampe a panela e aguarde o arroz cozinhar.
Antes da água secar completamente, quando ainda houver uma camada fininha, misture os grãos de feijão cozido, um pouco mais da manteiga, o queijo coalho e o cheiro verde. Desligue o fogo, tampe novamente a panela e deixe os sabores curtirem por alguns instantes ou de um dia para o outro na geladeira. Na hora de servir, reaqueça se necessário e decore com as rodelas de banana grelhada.
Dicas
Acompanhe com um bom azeite e pedaços de limão. Nesse baião de dois da foto, coloquei também alguns trevos para darem um toque azedinho ao prato.