A FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) recomenda o consumo per capita de 12 quilos de peixes e frutos do mar por ano, o equivalente a cerca de duas ou mais vezes por semana.
O brasileiro está bem atrás. Ingerimos em média 9,5 quilos por ano, conforme o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). No mundo, o consumo é de 20 quilos por habitante ao ano.
Com mais de dez mil quilômetros de litoral e com a maior quantidade de água doce do mundo, o Brasil explora pouco o potencial da maricultura. Esse mercado deve chegar a US$ 155 milhões em 2023.
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No prato do brasileiro
No país, a tradição é comer peixe em duas ocasiões: na Páscoa e nas festas de fim de ano. Nessa época, o bacalhau é o peixe mais procurado, e os preços disparam.
Na preferência dos brasileiros, estão ainda o salmão, que também tem preços mais elevados, e o camarão, que nem sempre é encontrado em boa qualidade.
Entre as opções mais populares, estão a merluza e a tilápia, consumidos in natura, além dos enlatados, como sardinha e atum.
Os moluscos e frutos não são iguarias apreciadas em todo o país. Siri, vôngoles e mexilhões são encontrados na culinária nordestina, por exemplo. Restaurantes temáticos, como os orientais e os espanhóis, também possuem tradição em alimentos como lula, polvo e ostras.
Proteína alternativa
A disparada no preço da carne bovina e do frango até pode ter feito o consumidor repensar seus hábitos alimentares e incluir o peixe com mais frequência na dieta. No entanto, o preço dos pescados e frutos do mar também sofre com a alta.
Segundo a Abipesca (Associação Brasileira da Indústria do Pescado), esse aumento está relacionado à alta do custo da soja no mercado internacional, grão usado na ração dos peixes.
Além disso, uma proliferação de algas nocivas afetou a exportação do salmão chileno para o Brasil, diminuindo a oferta e aumentando o custo nos últimos tempos.
Receitas com peixes e frutos do mar
Além de um sabor inigualável, consumir regularmente peixes e frutos do mar é saudável.
Há diversos benefícios ao desfrutar destes alimentos nutritivos, ricos em ômega 3, vitaminas e minerais, como redução da deterioração das articulações, prevenção de problemas neurológicos, regulagem da produção de enzimas e hormônios e manutenção da imunidade.
Antes de preparar receitas com peixes e frutos do mar, é preciso se atentar ao frescor dos alimentos, pois eles são extremamente perecíveis. O ideal é fazer o pedido em uma peixaria delivery ou realizar a compra assim que o produto chega às gôndolas, dando preferência a mercadorias com certificação de inspeção.
Se a opção for pelos itens congelados, o descongelamento sempre deve ser feito sob refrigeração.
Salada de lula
Ingredientes
- 30 gramas de lulas limpas
- ½ cebola picada
- ½ tomate picado
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- ½ limão espremido
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
- Folhas verdes a gosto (alface, rúcula, agrião, radicchio, etc)
Modo de preparo
1. Higienize as folhas verdes e reserve;
2. No fogo alto, coloque uma panela com água;
3. Corte as lulas em anéis de espessura média e, quando a água começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe a lula por 5 minutos;
4. Tire do fogo, escorra a água e reserve;
5. Misture a cebola, o tomate e a salsinha em uma tigela;
6. Tempere com o suco do limão, o azeite, sal e pimenta. Junte os anéis de lula, mexa e leve à geladeira por 30 minutos;
7. Para a montagem do prato, faça disponha as folhas verdes primeiro e cubra os anéis de lula temperados.
Risoto de camarão
Ingredientes - caldo:
- 200 gramas de casca e cabeça de camarão cinza
- ½ cebola
- 1 cenoura
- 2 dentes de alho
- 3 ramos de tomilho
- 2 litros de água
- 3 colheres de sopa de vinho branco
- folhas de 1 alho-poró
Modo de preparo - caldo
1. Lave as cascas e cabeças dos camarões;
2. Descasque os dentes de alho e a cebola e corte em meias-luas finas;
3. Lave e corte a cenoura com casca em rodelas;
4. Numa panela grande, leve todos os ingredientes ao fogo alto;
5. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe por mais 40 minutos para o caldo reduzir;
6. Após, passe o caldo por uma peneira e reserve.
Ingredientes - risoto
- 300 gramas de camarão cinza médio limpos
- 1 xícara de chá de arroz para risoto
- 1 cebola
- ¼ alho poró
- ¼ de xícara de chá de vinho branco
- 1,250 litro do caldo de camarão
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo - risoto
1. Numa panela, esquente o caldo de camarão ao fogo alto;
2. Quando ferver, mantenha o caldo aquecido em fogo baixo;
3. Descasque e pique a cebola e o alho poró;
4. Leve uma panela ao fogo médio, adicione uma colher de sopa de azeite, adicione a cebola e o alho poró para refogue;
5. Acrescente o arroz e mexa bem por dois minutos;
6. Tempere com sal e pimenta;
7. Adicione o vinho e misture até secar;
8. Vá adicionando o caldo aos poucos e misture bem;
9. Em cerca de 15 minutos, o risoto estará no ponto certo.
10. Na última adição de caldo, misture o camarão e deixe cozinhar por cerca de dois minutos;
11. Acrescente duas colheres de sopa de azeite e misture bem;
12. Se quiser, sirva o risoto com camarões grelhados para decorar.
Casquinha de siri
Ingredientes
- 500 gramas de carne de siri
- 3 fatias de pão de fôrma sem casca
- ½ xícara de chá de leite
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de azeite de dendê
- ½ cebola picada
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 1 colher de chá de extrato de tomate
- 1 colher de sopa de conhaque
- 3 gemas (uma para pincelar)
- Farinha de rosca
- Sal e pimenta a gosto
- 6 casquinhas de siri
Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 200ºC;
2. Numa tigela, coloque o leite e os pães e reserve;
3. Lave a carne de siri, transfira para um escorredor e reserve;
4. Numa panela, coloque o azeite de oliva e o de dendê e leve ao fogo médio para refogar a cebola;
5. Acrescente a carne de siri, a salsinha, o extrato de tomate, o conhaque, duas gemas e a mistura de leite com o pão;
6. Tempere com sal e pimenta;
7. Mexa bem e cozinhe em fogo baixo por mais dois minutos;
8. Coloque a mistura nas casquinhas, pincele com a gema e polvilhe farinha de rosca;
9. Numa assadeira, coloque as casquinhas e leve ao forno até dourar. Sirva a seguir.
Atum selado oriental
Ingredientes - atum
- 500 gramas de atum fresco em tranche (porção cortada em filé grosso na diagonal)
- azeite a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo - atum
1. Corte a tranche ao meio e tempere com sal e pimenta a gosto;
2. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo alto para aquecer;
3. Regue com ½ colher de sopa de azeite e sele os pedaços de atum - 30 segundos de cada lado é suficiente;
4. Retire o atum e embale cada pedaço com filme;
5. Leve para a geladeira e deixe esfriar;
6. Na hora de servir, desembale o atum e corte em fatias de 1 centímetro de espessura com uma faca afiada;
7. Sirva frio com o molho.
Ingredientes - molho oriental
- ¼ de xícara de chá de shoyu
- caldo de um limão
- 1 ½ colher de sopa de mel
- 1 colher de sopa de vinagre de arroz
Modo de preparo - molho oriental
1. Coloque os ingredientes num pote pequeno, tampe e chacoalhe para misturar. Sirva por cima do atum.
Papilote de robalo
Ingredientes
- 1 robalo inteiro limpo (aproximadamente 1,5 kg)
- 2 cebolas
- 1 xícara de chá de saquê
- ½ xícara de chá de azeite extravirgem
- 2 limões sicilianos
- 6 ramos de alecrim fresco
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
1. Comece preaquecendo o forno a 180ºC;
2. Forre uma assadeira com papel alumínio, deixando metade para cobrir o peixe, sem cortar;
3. Descasque e pique as cebolas em rodelas grossas. Use metade para forrar a assadeira;
4. Lave, seque e tempere o peixe com sal, pimenta e raspas de um limão siciliano;
5. Coloque a outra metade da cebola e os ramos de alecrim dentro da barriga do peixe;
6. Coloque na assadeira;
7. Esprema o caldo do limão siciliano sobre o peixe e regue com azeite e saquê;
8. Junte as pontas do papel alumínio para formar o papilote;
9. Leve ao forno para assar por 40 minutos.
10. Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos antes de consumir o envelope e corte o excesso de papel. Para servir, retire a pele e a espinha dorsal.