Nutricionista ensina passo a passo de receitas que prometem impressionar pelo sabor
No Projeto Descobrindo Sabores, que nasceu para proporcionar saúde e sustentabilidade ambiental por meio da alimentação saudável e sem carne, iniciativa do Cejam - Centro de Estudos e Pesquisa “Dr. João Amorim”, em parceria com a SVB (Sociedade Vegetariana Brasileira), presente em cinco hospitais públicos do estado de São Paulo.
A ação compõe o Projeto de Hotelaria e Hospitalidade do Cejam e contempla o Hospital Geral de Itapevi, Hospital Estadual de Franco da Rocha, Hospital Estadual de Francisco Morato, Santa Casa de São Roque e o Hospital Municipal M'Boi Mirim, gerenciados pela instituição.
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“No HGI (Hospital Geral de Itapevi), o projeto teve início em janeiro de 2023”, conta a nutricionista clínica Brunna Fernanda Escher. “Por aqui, as receitas que fizeram mais sucesso foram o macarrão à bolonhesa de lentilha, hambúrguer de feijão e quibe de berinjela. Queremos estimular as pessoas a provar novos sabores e texturas,e a se surpreenderem, além de ajudar a melhorar a qualidade nutricional das refeições de todos os dias”, detalha.
Segundo a nutricionista, todas as receitas experimentadas no Projeto Descobrindo Sabores podem compor as ceias de Natal e também de Ano Novo. “Podem ser servidas como acompanhamento, entradas e até como pratos principais”.
Confira abaixo as listas de ingredientes e modos de preparo e inove na despedida de 2025.
Macarrão à bolonhesa de lentilha
Ingredientes:
1 kg de macarrão sem ovos (cerca de 3 kg cozido)
350 g de lentilha (aprox. 875 g cozida)
100 g de cebola picada (1 unidade média)
6 g de alho picado (5 unidades)
15 ml de óleo (1 colher de sopa)
280 ml de molho de tomate (1 sachê)
10 gramas de salsa (ou a gosto)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Deixe a lentilha de molho por no mínimo 8 horas. Escorra a água e reserve.
Em uma panela, refogue a cebola e o alho. Quando estiverem dourados, junte a lentilha e continue refogando.
Acrescente os demais ingredientes e duas xícaras de água. Tampe a panela e deixe em fogo baixo. Cozinhe até a lentilha estar macia e o molho encorpado.
Cozinhe o macarrão em água fervente e um pouco de sal até ficar al dente. Sirva o macarrão com a bolonhesa de lentilha.
Rendimento: 10 porções.
Quibe de grão-de-bico e abóbora cabotiá
Ingredientes:
350 g de trigo para quibe (Aproximadamente 630 g hidratado)
400 g de grão-de-bico (Aproximadamente 1 kg cozido)
2 folhas de louro
500 g de abóbora cabotiá cozida e amassada
4 limões espremidos
300 g de tomate picado (4 unidades médias)
150 g de cebola picada (1 cebola média)
12 g de alho amassado (12 dentes de alho)
40 ml de óleo (3 colheres de sopa)
100 g de farinha de mandioca (3,5 colheres de sopa)
Cheir- verde a gosto
Sal a gosto
Preparo:
Deixe o grão-de-bico de molho por, no mínimo 12 horas. Descarte a água e lave em água corrente.
Cozinhe o grão-de-bico com o louro e um fio de óleo até que fique macio. Espere esfriar um pouco e amasse com uma escumadeira ou com as mãos até obter uma massa. Reserve.
Hidrate o trigo com água fervente até que dobre de volume. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 200 graus e unte uma assadeira retangular grande com óleo.
Em uma vasilha grande, coloque todos os ingredientes e misture até ficar homogêneo.
Acomode na assadeira e distribua uniformemente. Faça marcações na vertical e horizontal.
Asse por cerca de 25 minutos ou até que doure. Deixe esfriar um pouco antes de cortar.
Rendimento: 15 porções de aproximadamente 150 g
Maionese de couve-flor
Ingredientes:
250 g de couve-flor cozida (1/4 de uma couve-flor média)
10 g de mostarda (1 colher de sopa)
50 ml de óleo de soja
6 g de alho (6 dentes)
15 ml de limão
Sal a gosto
Preparo:
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até ter uma mistura homogênea.
Se necessário, adicione um pouco de água para obter uma consistência cremosa.
Rendimento: 10 porções