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Chef e influencer sugere menu especial para o Natal

21 dez 2024 às 19:00

Da entrada à sobremesa, a Kitano e a influencer, expert na culinária popular e dona do bordão “Gente, vamos almoçar”, Eleni Moreti, sugerem quatro receitas com base em preparações típicas de fim de ano.


A primeira é salpicão de frango, um clássico da temporada. Na sequência, farofa de banana e castanhas que também não pode faltar como complemento da ceia. O prato principal é lombo assado ao vinho com cenouras e batatas. E, para finalizar o menu especial, a sobremesa é um tradicional pavê de nozes.


Salpicão de frango



INGREDIENTES


Frango desfiado


800 g de peito de frango sem osso

1 colher (sobremesa) de sal

1 colher (chá) de açafrão-da-terra 

½ colher (sobremesa) de cebola, alho e salsa 

Água (aproximadamente 2 litros)


Salpicão


1 cenoura grande ralada (ou finamente fatiada)

1 xícara (chá) de talos de salsão picados

1 maçã verde picada

½ xícara (chá) de uva-passa branca

1 xícara (chá) de maionese 

1 colher (sopa) de mostarda

1 colher (chá) de sal

1 colher (sopa) de cebola, alho e salsa

12 canudos de massa crocante


Modo de Preparo 


Frango


Coloque-o em uma panela de pressão. Junte a água, o sal, o açafrão e cebola, alho e salsa. Tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos, contando a partir do momento em que pegar pressão. Desligue o fogo e deixe a pressão sair totalmente antes de abrir.


Escorra o excesso de líquido. Tampe novamente a panela e, segurando bem com um pano de prato, sacuda vigorosamente para desfiar o frango. 


Disponha o frango desfiado em uma tigela grande e acrescente: cenoura, salsão, maçã verde, uva-passa, maionese e mostarda. Tempere com sal e cebola, alho e salsa. Misture bem, incorporando tudo, reserve e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir. 


Recheie cada canudo com uma porção do salpicão e finalize com uma pitada de cebola, alho e salsa.  


Dica


É possível variar a apresentação do salpicão servindo-os em barcas de massa folhada e até cestos feitos com massa de pastel! Importante é rechear as massas próximo de servir para não murcharem.


Farofa de banana e castanhas



Ingredientes


1 colher (sopa) azeite

2 bananas-da-terra picadas

1 xícara (chá) de bacon picado 

100g de manteiga sem sal

1 cebola picada

½ colher (sopa) de açafrão-da-terra

½ colher (sopa) de alho granulado 

1 ½ xícara (chá) de castanha-do-pará picada

2 xícaras (chá) de farinha de mandioca

Sal a gosto


Modo de Preparo 


Aqueça o azeite em uma panela grande e frite as bananas, virando para dourar de todos os lados. Retire os pedaços assim que estiverem dourados e reserve. 


Na mesma panela, sem desligar o fogo, coloque o bacon e frite até dourar. 


Adicione a manteiga, a cebola e o açafrão. Misture bem e refogue por 2 minutos. 


Acrescente a farinha, as castanhas e o alho. Misture bem, incorporando tudo. Deixe a farofa tostar, misturando sem parar por 5 minutos (ou até que a farofa comece a ganhar um tom levemente dourado). 


Dica


Prepare a farofa em fogo médio pra baixo, com paciência, para que a farinha seque bem e isso garante uma farofa crocante.


Junte as bananas reservadas, misture e ajuste com sal a gosto.


Se quiser incrementar, pode-se colocar uva passa, ovo, entre outros ingredientes. 


Lombo assado ao vinho com cenouras e batatas



Ingredientes


1 lombo de porco (aproximadamente 1,5 kg)

2 colheres (chá) de sal

1 colher (chá) de alho granulado

½ colher (chá) de pimenta-do-reino em pó

1 xícara (chá) de vinho branco

1 xícara (chá) de suco de laranja

2 colheres (sopa) de mel

2 colheres (sopa) de mostarda

5 batatas cortadas em pedaços grandes (pré-cozidas)

5 cenouras cortadas em rodelas grossas (pré-cozidas)

Mini cebolas (sem casca e cortadas ao meio)

2 colheres (sopa) de azeite

2 colheres (chá) de amido de milho


Modo de preparo 


Tempere o lombo com azeite, sal, alho e pimenta. 


Em uma tigela média, misture: vinho, suco de laranja, mel e mostarda. 


Com a ponta de uma faca pequena, faça pequenos cortes ao longo da carne (para absorver mais tempero). 


Distribua a mistura de vinho sobre todo o lombo, cubra o refratário e deixe na geladeira por pelo menos 6 horas, virando a peça na metade do tempo. 


Pré-aqueça o forno a 180ºC e leve o lombo para a assar por 1h, coberto com papel-alumínio. Retire a assadeira do forno e remova o laminado. 


Com cuidado, retire o excesso de líquido e reserve para fazer o molho. 


Adicione as batatas, cenouras e cebolas. Regue tudo com azeite. 


Eleve a temperatura do forno para 200ºC e leve o lombo para assar por mais 30 minutos (ou até que esteja dourado). 


Molho


Dissolva o amido de milho no caldo reservado e leve para o fogo até engrossar. Sirva fatias do lombo acompanhadas do molho. 


Pavê de nozes



Ingredientes


Calda


2 colheres (sopa) de açúcar 

300 ml de leite

1 colher (sopa) de canela em pó


Cobertura


500 ml de creme de leite fresco 

4 colheres (sopa) de açúcar

1 colher (chá) de essência de baunilha


Creme


1 xícara (chá) de leite

1 colher (sopa) de amido de milho

3 gemas de ovo

2 latas de leite condensado

1 xícara (chá) de nozes trituradas


Montagem


300g de biscoito champagne

Nozes para decorar

Canela em pó a gosto


Modo de preparo 


Calda: 


Em uma panela pequena, aqueça o açúcar até caramelizar. 


Desligue o fogo, junte o leite e a canela. Ligue o fogo novamente e aqueça o leite, misturando até dissolver o caramelo. Reserve. 


Cobertura: 


Bata o creme de leite com o açúcar e a baunilha, até atingir o ponto de chantilly. Reserve. 


Creme:


Em uma panela junte o leite com o leite condensado, as gemas e as nozes. Cozinhe em fogo médio até engrossar, mexendo constantemente. 


Montagem: 


Em uma taça ou refratário, faça camadas alternandoe creme e biscoitos umedecidos no leite com canela.


 Monte a última camada com o chantilly e nozes para decorar. Finalize polvilhando um pouco de canela sobre o chantilly, para deixar ainda mais saboroso. 


Dicas: 


Na hora de molhar o biscoito, molhar só de um lado para ele não ficar muito empapado 


Prepare no dia anterior, fica mais gostoso de um dia para o outro.


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