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Ingrediente versátil

Veja truque fácil para descascar tomates e outras curiosidades sobre a fruta

Redação Bonde
03 jun 2015 às 10:12

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- Reprodução
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O tomate é um dos vegetais mais consumidas no mundo. Existem milhares pratos que levam este ingrediente, o que lhe confere um papel de destaque na gastronomia mundial.

Extremamente versátil, pode ser facilmente combinado com outros temperos e especiarias, como o manjericão, o alho, a cebola, o tomilho, o orégano, as pimentas, os queijos, os ovos e sabores à base de carnes. Outra vantagem do tomate é a de conter baixo teor de calorias, somente cerca de 35 calorias por um tomate de tamanho médio.

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Popularizado no século 17, este vegetal tem diversas curiosidades que passam despercebidas no dia a dia. O site da revista Globo Rural consultou o pesquisador da Embrapa Hortaliças Leonardo Boiteux, que é Ph.D. em genética e melhoramento de plantas, para descobrie 11 fatos que pouca gente sabe sobre o tomate. Confira:

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1. É uma fruta

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Muitos acham que o tomate é um legume por fazer parte da salada, mas ele é na verdade, um fruto gerado a partir da fecundação da flor do tomateiro (Lycopersicon esculentum). Com polpa carnosa, suculenta e cheia de sementes, é base de molhos para massas e carnes, mas com ele também são feitas saladas, purês, geleias e sucos.


2. É muito nutritivo

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O tomate tipico (de coloração vermelha) é rico em acido ascórbico (vitamina C). Também fornece pro-vitamina A (em pequenas concentrações). É uma boa fonte de vitaminas do complexo B e dos minerais cálcio e potássio.


3. Ajuda evitar alguns tipos de câncer

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Por ser rico em carotenoide licopeno (que confere a cor vermelha tipica dos frutos), o tomate tem propriedades que evitam o desenvolvimento de diversos tipos de câncer. "Esse carotenoide é um potente antioxidante, tendo envolvimento demonstrado na redução na incidência de câncer de próstata, ovário e na redução de doenças cardiovasculares", explica o pesquisador.


4. Tem origem nas Américas

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Apesar de ser popular na Itália, o tomate não é originário da Europa, e sim das Américas. De acordo com o pesquisador da Embrapa, o tomateiro é nativo da região Andina, englobando o Peru, Norte do Chile, Equador (incluindo as Ilhas Galapagos) e México. segundo historiadores, o fruto já era cultivado pelos Astecas e Incas em 700 a.C.


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5. Demorou para chegar à Europa

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Apesar da fama dos molhos italianos, o tomate só chegou à Europa no século XVI. E no início, eles não eram comidos, mas usados como decoração nas mesas de banquetes. Os italianos foram os primeiros a usar tomate como comida. Por lá, chamaram a fruta de "pomo d'oro" (pomo de ouro), que também deu origem ao nome da receita de molho de tomate pomodoro.


6. O Brasil cultiva quase todas as variedades

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A produção brasileira de tomates abrange quase todas as variedades da fruta. "Os tipos mais populares são os tomates caqui (longa-vida ou convencional), tomate Santa Cruz/Santa Clara/Débora, tomate Italiano ou Saladette, tomate mesa rasteiro e tomate industrial, tomate cereja e tomate grape", conta o pesquisador. "As principais diferenças estão no formato e tamanho dos frutos, e como eles são cultivados (com estacas, todos os grupos) ou rasteiros (tomate mesa rasteiro e tomate industrial)".


7. Existem tomates mais indicados para molhos ou saladas


Na hora de escolher qual tomate comprar, leve em consideração que alguns tipos são melhores para molhos, in natura nas saladas ou outros usos. Leonardo Boiteux explica:


Tomate caqui (longa-vida ou convencional): consumo in natura;
Tomate Santa Cruz/Santa Clara/Débora: consumo in natura e molhos caseiros;
Tomate italiano/saladette: consumo in natura, molhos caseiros e tomate seco;
Tomate mesa rasteiro e tomateiro industrial: consumo in natura, molhos caseiros, extratos, ketchup;
Tomates cereja e grape: consumo in natura.


8. Molhos e extratos concentram mais licopeno


O tomate pode ser consumido de múltiplas maneiras. "No entanto, pensando no aproveitamento do licopeno, os molhos caseiros e extratos concentram mais esse antioxidante (que é termoestável)".


9. Palavra de origem asteca


A palavra "tomate" vem de "tomatl", como era conhecida a fruta entre os astecas.


10. É fácil de tirar a pele

Ao contrário do que muita gente pensa, não é difícil remover a pele do tomate. Com um truque simples a pele se solta e pode ser removida com facilidade. Primeiro, espete a fruta com um garfo. Leve ao fogão e esquente por 15 segundos, em média. Tome cuidado para não tostar o tomate! Depois, espere esfriar puxe a pele. (Fonte: Revista Globo Rural)


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