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Veja como preparar um almoço caprichado à base de massas

07 mar 2011 às 11:00

As massas são rápidas, econômicas e práticas de preparar. E opções não faltam para agradar seus convidados. Sirva um tagliarini, leve e macio, ou massas recheadas e saborosas, como o capelete de frango, ravióli de carne ou de queijo. Essas delícias são garantia de sucesso na família inteira. Confira a seguir como preparar um almoço caprichado:

Sirva antepastos à italiana


Ofereça sardella (um patê à base de pimentão e sardinha anchovada), alichella (feita com aliche) ou caponata (preparada com berinjela e tomates frescos – na caponata de verdade vai nozes, uvas-passas, cogumelos fatiados...), acompanhados de pão italiano. Se quiser opções mais práticas, sirva queijo parmesão em lascas, azeitonas, tomates secos e fundos de alcachofra. Uma salada verde, com alface, rúcula e agrião também vai agradar em cheio!



Acerte na quantidade


Calcule de 80 gramas a 100 gramas de massa crua por pessoa.


Combine as massas com os molhos


Os molhos cremosos vão bem com massas grossas de formato curto, como penne e parafuso (fusilli) e massas recheadas, como ravióli e capelete. Já as massas finas e compridas, como espaguete e tagliarini, combinam com molhos menos espessos.


Ofereça várias opções de molho


Procure servir pelo menos três variedades:


- Molho de tomate ou ao sugo: sempre agrada. Para um toque especial, acrescente folhas frescas de manjericão.


- Molho bechamel: esse molho branco sempre agrada as crianças.


- Molho ao pesto: à base de manjericão, azeite, alho e queijo ralado, faz sucesso entre aqueles que gostam de um sabor mais picante e acentuado.


- Molho de tomate com calabresa ou bacon: saboroso, é uma deliciosa opção para quem não abre mão de comer carne na refeição.


Cozinhe a massa no ponto


- Para cada 100 gramas de massa, use 1 litro de água. Pouca água vai deixar a massa grudenta.


- Use uma panela grande, permitindo um cozimento homogêneo. Há no mercado panelas próprias para cozinhar massas, com um escorredor incluído. Assim, não é preciso transferir a água com a massa para um escorredor, evitando sujeira e acidentes.


- Depois que a água começar a ferver, coloque o sal.


- Coloque a massa na panela de uma só vez. Se a massa for longa, coloque-a inteira na panela; assim que amolecer, dobre-a, sem quebrar, com a ajuda de uma colher ou de uma espátula.


- Tanto para as massas longas quanto para as curtas, é importante mexer com um garfo logo no início, e de vez em quando, durante o cozimento. Assim você garante um cozimento homogêneo e evita que a massa grude.


- Fique atenta ao ponto: a massa deve estar al dente, ou seja, cozida, mas resistente à mordida. Não confie apenas no tempo indicado na embalagem. Experimente a massa durante o cozimento.


- Assim que tirar a massa do fogo e escorrer a água, coloque-a numa travessa e sirva.


Organize a mesa


- Se a sua família é grande e nem todos vão poder se sentar à mesa, sirva o almoço à americana. Deixe os pratos empilhados ao lado de talheres, copos e guardanapos.


- Deixe à disposição potinhos com queijo ralado e temperos, como salsinha, orégano, manjericão e pimenta calabresa. (*Fonte: Sadia)


Sugestões para o seu domingo


Macarrão ao forno


Ingredientes


- 2 xícaras (chá) de polpa de tomate
- 1 stick de Caldo de Carne em pó Goodligth
- 1 dente de alho picado
- 150 g de presunto picado
- meia xícara (chá) de ervilha fresca
- meia xícara (chá) de azeitonas pretas picada
- meio pacote de macarrão tipo ninho (250 g)
- manteiga para untar
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado


Reprodução



Modo de preparo

Em um recipiente misture a polpa, o Caldo Goodligth e uma xícara e meia (chá) de água. Acrescente o alho, o presunto, as ervilhas e as azeitonas. Em um recipiente refratário médio untado distribua os ninhos de macarrão e despeje a mistura preparada. Cubra com papel de alumínio e asse em forno médio (180 °C), previamente aquecido, por cerca de 30 minutos ou até que a massa esteja macia. Retire o papel, polvilhe o queijo ralado e leve ao forno por mais 5 minutos. Sirva a seguir.


Dica: A mistura de polpa de tomate e caldo deve cobrir o macarrão ainda cru no recipiente, antes de levar ao forno.


Fonte: Cozinha Nestlé


Macarrão dois queijos


Ingredientes


- 400 g de macarrão parafuso ou penne cozido al dente
- 4 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 1 colher (café) de noz-moscada em pó
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- salsinha picada a gosto
- 8 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 400 g de queijo mussarela ralado
- 200 g de bacon cortado em cubinhos e frito


Reprodução


Modo de preparo


Numa tigela misture o macarrão do tipo parafuso cozido al dente, o creme de leite fresco, a noz-moscada em pó, sal e pimenta-do-reino a gosto, salsinha picada a gosto, o queijo parmesão ralado, o queijo mussarela ralado e o bacon cortado em cubinhos e frito.


Misture muito bem e leve para um refratário untado com manteiga e leve para forno pré-aquecido a 170 graus por 25 a 30 minutos e até que fique totalmente gratinado sem ficar ressecado por dentro. Sirva imediatamente com carne assada.


Dica: Pode ser acrescentado frango desfiado e requeijão pra dar uma incrementada.


Fonte: Mais Você


Macarrão cremoso com amêndoas


Ingredientes

Massa:


- 1/2 kg de macarrão tipo talharim
- 1 colher (sopa) de sal


Molho:


- 1/2 xícara (chá) de amêndoa
- 5 ramos de manjericão
- 1/2 litro de leite longa vida desnatado
- 1/2 xícara (chá) de mossarela ralada (na parte grossa do ralador)
- 1 caixinha de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
- Sal a gosto
- manjericão


Reprodução


Modo de preparo


Massa:


- Coloque em uma panela 3 litros de água e 1 colher (sopa) de sal. Leve ao fogo e deixe por 25 minutos ou até a água ferver.


- Junte o macarrão e cozinhe, mexendo delicadamente e de vez em quando, por 12 minutos ou até ficar al dente. Retire do fogo, escorra água e reserve o macarrão.


Molho:


- Coloque as amêndoas em uma panela com 1 xícara (chá) de água e leve ao fogo por 7 minutos ou até a casca sair com facilidade (aperte a amêndoa e verifique se a casca saia). Retire do fogo, escorra a água, tire as peles das amêndoas e seque-as com toalha de papel.


- Coloque-as em uma frigideira, leve ao fogo e toste-as sem parar de mexer por 3 minutos. Retire do fogo, corte as amêndoas em lâminas e reserve.


- Lave o manjericão, seque com toalha de papel e separe as folhas. Reserve


- Coloque em uma panela o leite e leve ao fogo por 3 minutos ou até ferver. Abaixe o fogo, junte a mossarela e cozinhe, sem parar de mexer, por 2 minutos ou até derreter e formar um creme. Acrescente o creme de leite, o manjericão e o sal. Misture até ficar homogêneo e retire do fogo.


Montagem:


Arrume as massas nos pratos, cubra com o molho e salpique o queijo parmesão, as amêndoas e as nozes. Decore com folhas de manjericão.


Fonte: Pratique Leite


Macarrão a parmegiana


Ingredientes


- 1 cebola grande picada
- 1 colher de sobremesa de orégano
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- 2 dentes de alho amassados
- 4 colheres de sopa de azeite
- 8 tomates sem sementes em cubos
- 150 g de mussarela light em fatias
- 300 g de macarrão
- Sal a gosto


Reprodução


Modo de preparo

- Cozinhe o macarrão em 3 litros de água e distribua em um refratário.
- Em uma panela, coloque o azeite e a cebola para murchar.
- Acrescente o alho e deixe por mais 5 minutos.
- Coloque os tomates e deixe refogar.
- Quando começar a desmanchar, junte o sal e o orégano.
- Desligue o fogo.
- Distribua estes tomates por cima do macarrão, acrescente a mussarela e leve ao forno para aquecer bem, derretendo o queijo. Retire do forno e polvilhe com salsinha.

Fonte: Tudo Gostoso


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