A vagem ou feijão-de-vagem é uma hortaliça originária da América Central. Foi levada para Europa no século XVI, de onde foi difundida para outros continentes. Pertence à família Fabaceae. O que diferencia o feijão-vagem dos outros feijões é o grão ser colhido ainda verde e ser consumido juntamente com a vagem. A vagem é rica em fibras, tem boa quantidade de vitaminas B1 e B2, além de ter em quantidades menores fósforo, flúor, potássio, cálcio, ferro, vitaminas A e C.
Melhor época
O melhor mês para a compra da vagem é novembro, quando há bons preços e bastante oferta do produto no mercado. Entretanto, a leguminosa pode ser facilmente encontrada no período entre setembro e fevereiro.
Como comprar
Leia mais:
Londrina recebe o festival gastronômico Brasil Coffee Week
Secretaria da Mulher oferta Curso de Manipulação de Alimentos em Londrina
CCI Oeste promove oficinas de culinária para idosos de Londrina
Inscrições para o curso gratuito de masseiro encerram nesta quarta em Cambé
Existem vários tipos de vagem: de metro, manteiga, macarrão, favorita e holandesa são as mais comuns no Brasil.
Não é preciso quebrar as vagens para escolhe-las. Compre as vagens inteiras, frescas, tenras e suculentas, com cor verde uniforme, sem sinais de murchamento, ferimentos ou pontos escuros. As sementes devem estar bem pequenas. Quando a vagem apresenta-se com saliências devido à presença das sementes bem formadas, o produto está passado do ponto, muito fibroso e menos saboroso.
Como conservar
Na geladeira, armazene por no máximo 5 a 7 dias, após este período podem aparecer manchas escuras nas vagens. Não lave-as antes de armazená-las e mantenha-as em saco de plástico. Em condição ambiente conservam-se por 2 a 3 dias no máximo. Quanto mais seco o ar e mais alta a temperatura, menor a durabilidade. As vagens ficam murchas, amareladas e podem apodrecer.
Para congelar, lave bem as vagens, corte as pontas e retire os fios nas laterais. Lave novamente, deixe-as inteiras ou corte-as em pedaços grandes. Faça o pré-cozimento em água fervente por 2 minutos ou no vapor por 3 minutos. Em seguida, coloque-as em água gelada pelo dobro do tempo utilizado no pré-cozimento. Escorra a água, seque as vagens com papel absorvente, coloque-as em uma bandeja ou em outra vasilha aberta e leve-as para congelar. Após este congelamento, retire-as do freezer, coloque-as em saco plástico e leve novamente ao freezer. O tempo de congelamento possível é de 12 meses.
Como consumir
Para preparar as vagens, lave-as em água corrente, escorra e remova as pontas. Cozinhe-as inteiras ou picadas, com pequena quantidade de água ou preferencialmente no vapor. Para preservar as vitaminas, a cor e o sabor, cozinhe somente pelo tempo necessário para deixá-las macias, porém crocantes.
Para descongelar, use água fervente com sal ou utilize o produto congelado diretamente em sopas, cozidos ou tortas. Vagens são muito saborosas em saladas, cozidos, empanados, tortas, sopas e farofas.
Dicas
As vagens, mais leves que o feijão seco, são de digestão mais fácil e não causam problemas de gases. Se for preparar a vagem em cozidos e sopas, o ideal é acrescentá-la por último para que não fique muito tempo no fogo, preservando assim seu valor nutritivo.
Temperos que combinam: cebola, tomilho, manjericão, cebolinha-verde, endro, limão, mostarda, salsinha, pimenta e alecrim.
Receitinhas
Vagem ao vinho
Ingredientes:
- 400g de vagem cortada fininha e cozida al dente
- 2 cebolas médias, cortadas em rodelas finas
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- sal e pimenta do reino à gosto
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto.
Modo de fazer:
Refogue a cebola na manteiga ou margarina até que fique ligeiramente dourada. Adicione a vagem, o sal e a pimenta frite durante alguns minutos. Junte o vinho e mexa bem até que este evapore por completo. Coloque numa travessa aquecida, salpique com a salsa e sirva imediatamente.
Sugestão: Se gostar acrescente 1 xícara (chá) de carne moída refogada. Neste caso, use 1/4 xícara (chá) de vinho.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 6 porções
Refogado de vagem com ovos
Ingredientes:
- 1/2 kg de vagem picada fininha e cozida
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho amassado
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sal e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer:
Refogue a cebola e o alho no azeite, junte a vagem, o sal, a pimenta e mexa bem. Acrescente os ovos e vá mexendo até cozinhar. Por último, junte o cheiro-verde. Sirva quente.
Sugestão: substitua o azeite por manteiga ou margarina.
Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 6 porções
Bolo de vagem
Ingredientes:
- 400g de vagem cortada fina, cozida, porém tenra
- 1/2 xícara (chá) de queijo minas meia cura ralado
- 1 cebola pequena picada
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 1/2xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 xícara (chá) de cheiro verde
- 1 cenoura ralada
- sal e pimenta do reino a gosto
- 3 ovos
Modo de fazer:
Coloque no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, o queijo, o sal, a cebola, o alho, a farinha de trigo e o fermento. Bata até obter uma massa homogênea. Coloque essa massa numa vasilha e junte a vagem, o cheiro verde e a cenoura ralada, misture tudo e coloque numa forma untada e leve para assar em forno preaquecido em temperatura alta.
Sugestão: este bolo pode ser enriquecido com carne ou outras hortaliças; o leite pode ser substituído por creme de leite.
Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 12 porções
Fonte: Embrapa Hortaliças