Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Novidades gastronômicas

Torta azul e 'doce de minhoca' são atrações na Expoflora

Redação Bonde
04 set 2013 às 08:49

Compartilhar notícia

- Divulgação/Expoflora
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

Criar e recriar receitas, dar forma e sabores para serem atrativos aos olhos e agradáveis ao paladar. Uma missão nada fácil para os chefs e confeiteiros de Holambra que, anualmente, recebem a instigante tarefa de preparar sempre uma novidade para oferecer aos mais de 300 mil turistas que visitam a Expoflora. Por mais desafiadora que seja a missão, eles se superam e apresentam, em 2013, duas deliciosas sobremesas. A 32ª Expoflora conta com os patrocínios da Ypê, Chopp Kremer e Banco do Brasil, e com o apoio da Ultragaz e Prefeitura Municipal da Estância Turística de Holambra.

A Tortinha de Blueberry, preparada com a fruta que leva esse nome, será apresentada acompanhada de uma flor, a Rosa Blueberry, batizada com esse nome devido à semelhança de sua cor com a da fruta. O doce é feito de uma massa assada com recheio de geleia de blueberry. Descrever o formato do doce é tarefa fácil. Difícil, também, é explicar o sabor suave e marcante da fruta, típica dos países europeus, bem perceptível na geleia. A rosa é um brinde que a confeitaria Zoet en Zout oferecerá em uma linda embalagem, junto com o doce, graças a uma parceria com o produtor Adriano Van Rooijen. A promoção é válida apenas durante a Expoflora 2013.

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


Outra novidade culinária fará a alegria das crianças e despertará o lado infantil dos adultos. Depois do sucesso da sobremesa Vaso de Alstroeméria, no ano passado, dos canteiros do Restaurante Casa Bela surgem esse ano o Vaso de Áster e o Docinho de Minhoca. As minhoquinhas de goma são servidas num vaso de barro, adubado com uma mistura de chocolate e mousse de maracujá, cobertos com uma fina camada de farelo de biscoito.

Leia mais:

Imagem de destaque
Bebida e um prato por R$22

Londrina recebe o festival gastronômico Brasil Coffee Week

imagem de legumes em uma bandeija
Oportunidade

Secretaria da Mulher oferta Curso de Manipulação de Alimentos em Londrina

Imagem de destaque
Participe!

CCI Oeste promove oficinas de culinária para idosos de Londrina

Imagem de destaque
Spaghetti, tagliatelle, fettuccine...

Inscrições para o curso gratuito de masseiro encerram nesta quarta em Cambé


Speculaaswafel

Publicidade


Um speculaaswafel (Oma Beppie) é uma mistura das duas bolachas mais famosas na Holanda: speculaas e a stroopwafel. Speculaas é feito com varias especarias e a lenda disse que no século 17, quando os holandeses navegaram para a Índia Oriental, um navio voltando para Holanda enfrentou uma tempestade e quando chegou em Amsterdam as especarias que carregava tinham se misturado. Ninguém sabia o que fazer com essa mistura, até que um padeiro teve a ideia de fazer uma bolacha. Assim nasceu o speculaas, uma bolacha muito apreciada pelos holandeses.


Stroopwafel é uma bolacha cada vez mais conhecida no Brasil. São duas metades recheadas com caramelo no meio. Hoje em dia já existem outros sabores além do original, mas o speculaaswafel é uma novidade no Brasil. O mais importante da bolacha é o recheio e cada padeiro guarda esse segredo a sete chaves. A proporção certa dos ingredientes define a melhor viscosidade do recheio e com isso a qualidade da bolacha. A receita é adaptada conforme as condições climáticas, para evitar que fique muito duro no inverno e muito mole no verão.

Publicidade


Até 1870 o stroopwafel era um produto somente feito na cidade de Gouda, mas a partir daí começou a conquistar a região e em seguida o resto da Holanda. Hoje em dia, o stroopwafel se encontra em quase todo o mundo, quer seja importado da Holanda ou de fabricação local. A Oma Beppie continua essa história no Brasil. O nome é em homenagem a avó holandesa Elizabeth, carinhosamente chamada de Oma (avó) Beppie, que fazia artesanalmente os stroopwafels em sua casa, para comer em família aos domingos.


Divulgação/Expoflora
Divulgação/Expoflora


Exclusividades de Holambra

Publicidade


Muitos dos pratos e doces holandeses os brasileiros encontram somente em Holambra, antiga colônia holandesa, hoje um município com 11 mil habitantes localizado a 140 km de São Paulo, na região de Campinas. Os poffertjes (fofinhos), por exemplo, são irresistíveis. Originário da França, mas totalmente incorporado à cultura holandesa, o doce é uma espécie de panquequinha que pode ser feita com muitos acompanhamentos, sendo os mais procurados o com manteiga e açúcar (tradicional) e o com morango e chantilly. Esses docinhos são vendidos apenas em um quiosque do Casa Bela Restaurante. Outro, é o stroopwafel (waffles com caramelos), que pode ser encontrado na Oma Beppie e nas confeitarias Martin Holandesa e Zoet en Zout


Tem também a batata no cone (da Martin Holandesa) que faz parte do dia a dia dos holandeses e estará disponível em diversos pontos no recinto em modernos quiosques, com molhos de mostarda, roseé, catchup e amendoim.

Publicidade


O pannekoek (fala-se panecuque), que está para os holandeses assim como a pizza para os brasileiros, ganha um novo recheio este ano. O prato é uma espécie de panqueca aberta com recheio incorporado à massa e gratinada com queijo gouda. A Martim Holandesa criou até um Pannenkoek huis no recinto da Expoflora, onde o visitante pode escolher entre diversos sabores doces ou salgados de pannekoek.


A viagem pelos sabores da Holanda ganha a companhia do StampotWortel SpareRibs met Appelmoes (costelinha com batido de cenoura e purê de maçã), prato criado nos tempos da Guerra dos 80 anos, há quase meio milênio, e preparado em diversos lares holandeses até os dias atuais.

Publicidade


Receitas dos novos doces:


Tortinha de Blueberry - Confeitaria Zoet en Zout

Publicidade


Ingredientes:


- 100g Açúcar
- 200g Manteiga
- 300g Farinha
- Raspas de Limão
- Marzipã
- Geleia de Blueberry


Modo de Preparo:


Junte a farinha, manteiga, açúcar e as raspas de limão em um recipiente e amasse até formar uma massa homogênea. Cubra com plástico e guarde na geladeira para descansar.
Unte forminhas de aproximadamente 8 centímetros de diâmetro. Abra a massa já descansada e forre o fundo e lateral das forminhas.
Recheie as forminhas com o marzipã e depois com a geleia de blueberry. Asse em forno pré-aquecido a uma temperatura de aproximadamente 160°C por 30 minutos.
Espere esfriar, tire da forma e sirva.


Doce de Minhoca


Ingredientes:


Recheio de chocolate:


- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 lata de creme de leite


Mousse de maracujá:


- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de suco de maracujá concentrado


Base:


- 3 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de leite
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento químico
- 1 1/2 xícara de leite de coco
- 1 1/2 xícara de coco ralado


Para finalizar, biscoito de chocolate picado


Modo de preparo:


Coloque todos os ingredientes do recheio de chocolate na panela, exceto o creme de leite, e misture bem. Deixe em fogo baixo por 10 minutos ou até que solte do fundo da panela.
Mexa sempre com a ajuda de uma colher de pau. Adicione, então, o creme de leite e deixe esfriar um pouco. Reserve


Mousse:


Bata todos os ingredientes no liquidificador por cerca de 4 minutos e reserve.


Base:
Numa tigela, bata os ovos, o leite, a manteiga e o açúcar até que fique homogêneo. Acrescente o coco ralado, já hidratado no leite de coco, a farinha de trigo e misture bem. Coloque o fermento e misture. Coloque em uma fôrma já untada e enfarinhada e leve ao forno por 30 minutos a 180ºC.
Deixe esfriar.


Montagem:

Com ajuda de um cortador redondo, corte um pedaço da base de coco e coloque no fundo do cachepot limpo.
Coloque o recheio de chocolate até atingir 2/3 do vaso.
Acrescente o mousse de maracujá e finalize com biscoito picado.
Para decorar coloque as minhocas de goma como se estivessem saindo de dentro do pote.


Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo