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Saia do trivial

Tagliatelle: prato leve e saboroso para o inverno

Claudio Yuge - Equipe Folha
28 jul 2010 às 09:00

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- Diego Singh - Equipe Folha
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O inverno pede sopas, cremes e pratos mais pesados. Mas como nosso clima sempre tem dias mais quentes, que lembram até o verão, há sempre espaço para sugestões também mais leves e sofisticadas, como o tagliatelle com manteiga de pistache, damascos e salmão.

''Esse prato tem combinações clássicas, como o dill (erva aromática) e o salmão. A proposta da massa temperada também dá uma leveza. É uma receita aromática que valoriza o frescor'', explica a criadora da receita, a personal chef Solange Schneider, professora de gastronomia do Centro Europeu, especializada em massas gourmet e proprietária do Empório Rosmarino, em Curitiba.

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A sugestão cai bem para as noites de frio menos intenso neste inverno. ''Com a massa temperada não se pode usar um molho pesado porque ele encobre o sabor da massa. Serve bem para um jantar requintado. É uma receita para sair do trivial'', aconselha a especialista.

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Tagliatelle com manteiga de pistaches, limão siciliano, damascos e salmão defumado

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Ingredientes:


Massa:

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- 4 ovos,
- 280g de farinha de trigo
- 120g de farinha de sêmola grano duro
- dill à gosto


Manteiga temperada:

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- 200g de manteiga clarificada
- 50g de pistaches picados grosseiramente
- 50g de damascos cortados em cubinhos
- raspa da casca de um limão siciliano
- suco de um limão siciliano
- 100g de salmão defumado cortado em tirinhas


Modo de preparo:

Misture os ingredientes da massa até tudo ficar homogêneo e deixe descansar por 15 minutos. Abra com um rolo ou cilindro em uma espessura fina, de cerca de 2mm. Corte com faca ou cortador apropriado e cozinhe ''al dente''. Aqueça a manteiga com os pistaches, até dourar. Acrescente os damascos e a raspa de limão, com o suco de limão, imediatamente. Misture com o tagliatelle e decore com o salmão defumado.


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